2 июня 2011
Поделиться:

Власти Греции распродадут государственную недвижимость

В ближайшее время правительство Греции выставит на продажу принадлежащие государству курорты, отели, строящиеся объекты и другую недвижимость. Власти рассчитывают выручить на этом от 15 до 30 млрд евро

В рамках программы приватизации государственного имущества, призванной собрать денег на оплату долгов, правительство Греции планирует продать принадлежащие государству объекты недвижимости. Власти рассчитывают выручить от их продажи от 15 до 30 млрд евро. По данным Wall Street Journal, потенциальным покупателям предложат, в частности, долю в курорте Mont Parnes Casino в Афинах, отели, а также договор на строительство элитного курортного комплекса с гольф-клубом мирового класса на острове Родос.

Сначала греческое правительство планирует продать 20–30 объектов. Всего же в списке, из которого властям предстоит еще выбирать, их насчитывается около 75 тысяч. Первый объект выйдет на рынок в ближайшие несколько месяцев.

Издание отмечает, что во многих случаях власти намерены не продавать объекты, а сдавать землю под ними инвесторам в долгосрочную аренду — на срок от 30 до 40 лет. В правительстве считают, что основные земельные активы должны все-таки остаться у государства. Однако, как считают эксперты, инвесторам так будет даже лучше, поскольку большая часть государственного имущества — большие земельные участки на берегу моря, которые могут оказаться слишком дорогими.

Часть продаж зданий придется на сделки с правом обратной аренды: правительство будет продавать общественные здания, но продолжит их занимать на правах арендатора, а не собственника. Таким образом, инвестор может рассчитывать на многолетний надежный доход.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое