3 июня 2011 в 9:17

Каждому своё – в Латвии олигархи, у нас местные князьки

Последние для наших соседей латышей были беспокойными. Настолько беспокойными, что президент Валдис Залтерс решил разослать парламент, так как иначе обуздать власть олигархии в Латвии невозможно. На прошедших вчера в Сейме президентских выборах победил бывший банкир Андрис Берзиньш. Победа олигархов. Скорее всего, развалится и правительство. Правда, есть призрачная надежда, что 23. июля жители Латвии решат распустить Сейм, и в новый парламент путь олигархам будет заказан, пишет Aripaev в своей передовой.

Газете Aripaev жалко латышей. И хорошо, что в Эстонии олигархов нет. Этих богатых и честолюбивых людей, которые были бы не прочь приобрести государство в собственность.

Правда, у нас вместо олигархов республиканского значения существуют региональные князьки. Например, паромный король Вячеслав Леэдо. Но его власть распространяется по ту сторону моря. Есть у нас Тийт Вяхи, управляющий одним конкретным городом, ида-вирумааский коммунальный бизнесмен Николай Осипенко (по некоторым данным, уже заходящая звезда), выруский строитель и политик Меэлис Мунски, Урмас Суклес в Хаапсалу, Роман Кусма в Раквере и т.д. Одним словом, в каждой волости и каждом городе есть какой-нибудь богатый человек, чьё слово имеет больший вес. Но, к счастью, у нас нет никого, кто мог бы по своему усмотрению назначать, например, главного прокурора.

Правда, некоторые богачи и у нас вкусили власть. Сегодня никто не может сказать, были и есть Олари Таал, Тынис Палтс, Юри Мыйз, Арво Сарапуу, Айвар Ризалу, Яанус Рахумяги, Роберт Антропов, Нейнар Сели, Агу Кивимяги, Марек Стандберг политики или бизнесмены. Некоторые бизнесмены довольно близко подошли к реальной власти, не вступая в политические игры. Например, Урмас Сыырумаа пытался дружить во всей правящей политической элитой, давая деньги почти всем партиям. Также Оливер Крууда, достаточно состоятельный и упёртый человек, который одно время пытался создать свой медиа-бизнес. Но у Сыырумаа и Крууда отношения были куда лучше с Центристской партией и исчезающей партией Народный союз, чем с нынешним правительством. Были у нас и другие кукловоды. Один их них сейчас как раз судится.

Но почему в Эстонии нет олигархов? Для этого есть несколько причин. Во-первых, у нас приватизационный процесс занял не много времени – значительная часть крупных предприятий быстро отошла к иностранцам и местных супербогачей не появилось. Во-вторых, во время банковского бума у нас возникло много маленьких конкурирующих банков, а не пара крупных финансовых учреждений с узким кругом собственников. Позже конкуренция сыграл свою роль, и выжившие банки отошли под контроль иностранцев. То же произошло в сфере СМИ, где медиа-концерны появились только после того, как иностранные фирмы заняли лидирующие позиции.

Конечно, проблему в Латвии представляют также слабые, довольно зависимые СМИ, которым не помог даже уход Bonnier. Но степень власти олигархов зависит в большой степени от политической системы, то есть, у нас ситуация лучше, чем у южных соседей. Это радует.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое