5 июня 2011

Коллекционеры отказались платить за двухсотлетнее шампанское 100 тысяч евро

Организаторам аукциона, на котором были выставлены две бутылки шампанского, пролежавшие на морском дне почти 200 лет, удалось выручить за них 54 тысячи евро.  "Вдову Клико" продали за 30 тысяч, а Juglar (шампанское этой марки перестали выпускать еще в 19 веке) - за 24 тысячи евро.

До начала торгов организаторы аукциона, прошедшего в Финляндии заявляли, что намерены получить 100 тысяч евро за бутылку, передаёт Лента.ру.

Тем не менее, цена в 30 тысяч евро (43,9 тысячи долларов) за бутылку шампанского является рекордной. "Вдову Клико" купил через интернет коллекционер из Сингапура. Предыдущий рекорд - 42 тысячи долларов - был установлен в 2008 году; такую сумму заплатили за бутылку "Дом Периньон" 1959 года.

Шампанское, проданное в Финляндии, было поднято со дна Балтийского моря, где оказалось в результате кораблекрушения: судно, на котором везли бутылки, затонуло, предположительно, между 1825 и 1830 годами.

Само шампанское, по оценкам экспертов, было разлито между 1811 и 1831 годами. Считается, что его везли ко двору российского императора Николая I.

Деньги, вырученные за бутылки, будут перечислены правительству Аландских островов (автономная провинция Финляндии). Средства планируется направить на финансирование археологических работ в море.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое