8 июня 2011

Где новичок, там и экспорт

Начинающая компания и экспорт всё чаще идут рука об руку.  По оценке SEB, в последние годы всё больше новых компаний начинает свою деятельность на рынке экспорта. Это вызвано низким внутренним спросом и небольшим отечественным рынком.

«Всё больше начинающие компании идут на внешние рынки, а предпринимательство и экспорт идут рука об руку», - отметил руководитель подразделения SEB Март Маазик.

Статистика SEB показывает, что уже более 8% банка занимаются экспортом. В 2008 году этот показатель немногим превышал 5%.

«Каждая десятая начинающая деятельность компания способна экспортировать. К этому фирмы побуждает низкий внутренний спрос, небольшие размеры рынка», - сказал Маазик.

Банк Swedbank подобного исследования среди своих клиентов не проводил, поэтому им трудно сказать, сколько компаний начинают сразу с экспорта, заявила руководитель отдела финансирования малых предприятий Крыыт Килвет.

В то же время, она отметила, что если исходить их объёмов международных расчётов, то цифра может приближаться к данным SEB.

Банк SEB отметил, что изменения произошли и в сферах экспорта. Если раньше доминировала торговля, то теперь на первый план вышли услуги. 

По оценке Swedbank, среди малых предприятий экспортом занимаются, в основном предприятия обрабатывающей промышленности и торговли.

Autor: Бирьё Муст

Самое читаемое