Начинающая компания и экспорт всё чаще идут рука об руку. По оценке SEB, в последние годы всё больше новых компаний начинает свою деятельность на рынке экспорта. Это вызвано низким внутренним спросом и небольшим отечественным рынком.
«Всё больше начинающие компании идут на внешние рынки, а предпринимательство и экспорт идут рука об руку», - отметил руководитель подразделения SEB Март Маазик.
Статистика SEB показывает, что уже более 8% банка занимаются экспортом. В 2008 году этот показатель немногим превышал 5%.
«Каждая десятая начинающая деятельность компания способна экспортировать. К этому фирмы побуждает низкий внутренний спрос, небольшие размеры рынка», - сказал Маазик.
Банк Swedbank подобного исследования среди своих клиентов не проводил, поэтому им трудно сказать, сколько компаний начинают сразу с экспорта, заявила руководитель отдела финансирования малых предприятий Крыыт Килвет.
В то же время, она отметила, что если исходить их объёмов международных расчётов, то цифра может приближаться к данным SEB.
Банк SEB отметил, что изменения произошли и в сферах экспорта. Если раньше доминировала торговля, то теперь на первый план вышли услуги.
По оценке Swedbank, среди малых предприятий экспортом занимаются, в основном предприятия обрабатывающей промышленности и торговли.
Autor: Бирьё Муст
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Пациент скорее мертв, чем жив...констатируют производители строительных материалов ситуацию Эстонии...
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.