Поделиться:

Штрафбат для автомобилистов

Двенадцатого мая этого года Министерство финансов представило обновлённую версию проекта Закона об обязательном дорожном страховании. Этот закон должен заменить действующий сегодня Закон о дорожном страховании.

Тот факт, что предлагается ввести новый закон вместо очередной поправки к старому, представляется ДВ логичным. Нынешний Закон о дорожном страховании был принят ещё 10 лет назад, поэтому желание его полностью переписать вместо того, чтобы «слегка поправить», вполне понятно.

К тому же в 80 пунктах нынешней версии  законопроекта есть немало разумных предложений. Например, проясняется ситуация с теми, кто по закону имеет право страховать автомобиль.

Если раньше это мог делать только собственник (что вызывало сложности с автомобилями, взятыми в лизинг, то есть принадлежащими лизинговой компании), то теперь это разрешается сделать также т.н. «лицу, заинтересованному в страховании», то есть тому человеку, кто этот автомобиль использует. Упрощается и процедура подписания страхового договора.

Однако все плюсы этого проекта закона перечёркиваются и сводятся на «нет» одним-единственным абзацем, находящемся во второй части статьи 11.

Ныне действующий закон также предусматривает штраф в виде тройной страховой премии, которую должен уплатить владелец автомобиля, не застрахованного более 24 месяцев.

Однако новый закон мало того что уменьшает этот срок в два раза, так ещё и наделяет страховые компании (в лице Фонда дорожного страхования) правом использовать судебных исполнителей для принудительного взыскания этого штрафа, если владелец машины не успел оспорить его присуждение в течение 10 дней.

На взгляд ДВ, сам факт, что частная организация (пусть и некоммерческая) имеет право взимать штрафы с частных лиц, уже не является приемлемым. Штрафы – это прерогатива государства, и целью их сбора является предотвращение правонарушений, а не компенсация расходов фонда, соблазн осуществления которой в нынешней ситуации неизбежно возникает.

Тот же факт, что этот крайне спорный пункт не только не изъят из новой версии законопроекта, но ещё и усилен судебными исполнителями, обозначает крайне тревожную тенденцию.

Стоит ли нам ожидать появления новых законопроектов, где штрафы смогут собирать уже коммерческие структуры? Или могут появиться новые обязательные «услуги», отказ от которых неминуемо приведёт к штрафу в пользу частного предприятия, а то и лица?

Сам пункт о штрафных санкциях, даже усиленный судебными исполнителями, особой опасности для автовладельцев не представляет. Тот, кто не собирается использовать автомобиль в течение длительного времени, может просто снять свою машину с учёта в авторегистре и ничего не бояться. Но ведь есть и другие изменения, принятые в пользу страховщиков. Абсолютно не понятно, почему, к примеру, нельзя будет сменить страховую компанию позднее чем за 14 дней до истечения текущего договора.

Вышеупомянутое двукратное сокращение срока для незастрахованных автомобилей также вызывает вопросы. Всё это не может не наталкивать на мысль, что законопроект в нынешнем виде может быть результатом лоббистской деятельности страховых компаний.

Однако на сегодняшний день даже неважно, так это или нет. Очевидно, что законопроект, несмотря на то что он был инициирован ещё год назад, всё ещё сырой. Минфин, составляя его, не консультировался ни с Союзом страховых маклеров Эстонии, ни с Департаментом защиты прав потребителя. 

Сегодня обратной связи по этому законопроекту уже хоть отбавляй. Это означает, что есть все возможности изменить или оптимизировать этот законопроект. Ими нужно воспользоваться.

 

Поделиться:
Самое читаемое