9 июня 2011

Емкость мирового рынка солнечной энергии стремительно увеличивается

Американские электростанции, вырабатывающие солнечную энергию, могут составить конкуренцию традиционным станциям через три года - даже не прибегая к государственным субсидиям, а просто за счет резкого снижения себестоимости, считают представители ведущих компаний отрасли.

Как пишет Financial Times, издержки по производству солнечной энергии сократились за последние 5 лет на 60% благодаря современным технологиям, повышению эффективности производства и готовности компаний к меньшей рентабельности в связи с избыточными производственными мощностями. Себестоимость производства солнечной энергии в Калифорнии, например, приближается к аналогичному показателю для газогенераторной станции при пиковом потреблении.

Данная тенденция создает условия для увеличения емкости мирового рынка солнечной энергии, однако аналитики считают, что не все компании в этом крайне неоднородном секторе энергетики смогут выдержать конкуренцию.

Солнечная энергия не везде может конкурировать с использованием ископаемых видов топлива. По оценке Управления информации по энергетике США (EIA), средняя себестоимость 1 кВт.ч, произведенного на современной газогенераторной станции комбинированного цикла, составляет 6 центов против 21 цента на солнечной электростанции.

Однако на солнечном юго-западе США при пике потребления эта разница уменьшается.

Крупнейший в мире по рыночной капитализации производитель солнечной энергии First Solar (штат Аризона) сообщил о готовности заключить с коммунальными предприятиями Калифорнии контракты на поставку электроэнергии по цене 10-12 центов за киловатт-час, когда цены повысятся. Эта цена соответствует стоимости электричества, поставляемого газогенераторной станцией в периоды пикового потребления и, по мнению генерального директора компании Роба Джиллета, она будет достигнута за счет снижения стоимости тонкопленочных фотоэлектрических модулей на 20% к 2014 году.

Хотя производители солнечной энергии США могут воспользоваться инвестиционным налоговым кредитом, который покрывает 30% издержек, компания First Solar не нуждается в дополнительных льготах, кроме тех, которыми пользуются традиционные электростанции.

Лидер по темпам роста производства солнечной энергии среди американских штатов - Калифорния планирует покрыть 33% своих потребностей в электроэнергии возобновляемыми источниками к 2020 году. В настоящее время штат обладает возможностью производить 300 МВт солнечной энергии, но планирует повысить свои мощности на 16,5 тыс. МВт.

"Использование солнечной энергии обходится дешевле, чем строительство новых АЭС. По цене она может конкурировать с энергией, произведенной на газогенераторных или угольных станциях", - считает основатель одной из крупнейших компаний США в сфере солнечной энергетики SunPower Томас Динвуди.

В настоящее время крупнейшая нефтяная группа Франции Total покупает 60% акций SunPower с целью диверсификации источников дохода.

Снижение себестоимости солнечной энергии сдерживается производителями солнечных панелей, заинтересованными в сохранении высокой рентабельности. Однако для вертикально интегрированных компании, таких как First Solar и SunPоwer, самостоятельно строящие и эксплуатирующие солнечные электростанции, этот фактор играет меньшую роль.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое