Если нет согласия между друзьями, то им не будет везти, а их компания, в конце концов, развалится. Сегодня в Aripaev опубликована статья о том, как столкновение культур в фирмах создаёт нездоровую атмосферу. В качестве примера приводится страховая компания ERGO, пишет газета в своей передовой.
По оценке Aripaev, иностранные инвесторы недооценивают столкновение культур, считая, что одна система подходит для любой страны или что один руководитель может управлять везде.
Разница культур неизбежна. Именно она проводит черту между культурами и народностями. Правда, зачастую столкновение культур подпитывают предубеждения и стереотипы, игнорирование которых может дорого стоить.
Нередко приглашение иностранного директора обосновывается необходимостью в обновлениях. Это разумно, если компания не функционирует. В противном случае это вызовет внутренние проблемы. Результат – уменьшающаяся рыночная доля и разваливающаяся компания, о чём ясно свидетельствует происходящее с компанией ERGO.
Статья продолжается после рекламы
Конечно, в случае с ERGO свою роль сыграл всемирный кризис, но это не причина недооценивать разногласия, вызванные столкновением системы и культур. Необходимая в условиях кризиса решительность и скорость принятия решений, скорее, усилила эскалацию конфликтов.
ERGO - далеко не первая успешно действующая в Эстонии компания, из которой после вмешательства иностранных собственников и введения матричного управления сбегают все работники. В октябре прошлого года газета Aripaev писала, как за пару лет из Swedbank ушли некоторые ценные руководители, которые на сегодняшний день работают у конкурентов или сами стали предпринимателями. При этом многие из них увели за собой и работников. Сейчас рыночная доля Swedbank также снижается.
Подобные тенденции можно заметить и в других компаниях. Например, весной Tele2 покинуло три руководителя во главе с председателем правления Тоомасом Тийвелем. Время покажет, как будет развиваться компания под управлением литовца Миндаугаса Убартаса.
Исследования неоднократно доказывали, что по своему темпераменту и своим убеждениям эстонцы ближе к северным странам, чем к Центральной или Восточной Европе, а возникшее во времена Поющей революции впечатление о единстве Прибалтики развеялось как дым.
Сейчас отношения между эстонцами, латышами и литовцами напоминают больше басню «Лебедь, рак и щука»: один хочет взлететь, второй пятится назад, а третий стремится к воде. Многие уже обожглись на том, что кинули три народа в один котёл. Яркий пример – строительство общей атомной станции. Мы не будем искать виновного, но воз и ныне там.
Изменениями необходимо управлять. Столкновения культур можно избежать. Для этого, с одной стороны, нужно понять и сформировать цель изменений. С другой стороны, нужно учитывать разницу культур. Особенно разницу, существующую между небольшими странами и народностями, где вопрос самосознания стоит очень остро.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.