13 июня 2011
Поделиться:

Короли информации

Все больший процент IT-директоров входит в управляющие органы компаний.

 

Что это — зрелость бизнеса или способ защититься от утечки информации? По результатам исследования, проведенного компанией PwC совместно с Институтом управления IT (Италия), два года назад в 22 странах из более 250 компаний 51% признали вклад IT в развитие бизнес-стратегии компании как очень высокий, еще 36% — как достаточно важный, оставшиеся 13% сочли его несущественным.

При этом IT-директора в 58% компаний входили в состав управляющей команды и в 86% компаний CIO имели равный вес с другими топ-менеджерами.

Какой бы процент компаний ни практиковал западные модели повышения статуса IT-директора, тренд налицо. Пусть даже четверть от всего числа, но все же руководители IT-подразделений постепенно становятся равными партнерами в бизнесе. Впору говорить о том, что сообщество IT-специалистов постепенно разделяется на IT-менеджеров и IT-директоров.

Первые больше управляют сервисами, вторые — информацией и принимают непосредственное участие в стратегическом управлении.

Чем же обусловлено изменение роли IT в управлении? Главный мотив — повышение эффективности всех бизнес-процессов в компании, отметили респонденты Инвестгазеты. «IT больше не является конкурентным преимуществом, сейчас это конкурентное требование, которое повышает эффективность бизнеса.

Уровень зрелости бизнесменов нового поколения достаточно высок, они понимают, что IT-директор — это коллега, а не винтик», — утверждает Максим Белоусов, президент Санкт-Петербургского клуба IT-директоров. IT в компаниях уже выполняет роль одного из ключевых участников бизнеса, помогая в выполнении задач по оптимизации затрат и обеспечению прибыльности. «Это своеобразная взаимная эволюция IT и бизнеса», — отмечают в Группе компаний АХА.

С одной стороны, главными задачами, которые стоят сегодня перед IT-директорами, остается классический набор функций. В частности, развитие IT-технологий, построение и управление IT-инфраструктурой (оборудование, технологии, программное обеспечение, команда), ведение проектных активностей, работа над внедрением бизнес-приложений и вопросы сетевой и информационной безопасности.

Впрочем, для растущей роли IT-служб и повышения статуса IT-директоров есть еще одна причина — возрастающие риски выхода конфиденциальной информации за пределы компании. В значительной мере от IT-директора зависит степень информационной безопасности. В ряде компаний на Западе топ-менеджеры лично прощаются с IT-директором при его увольнении. Ведь в случае конфликта неизвестно, на какой «информационной мине» может подорваться бизнес с уходом такого специалиста.

Опытные IT-директора считают, что само по себе повышение статуса не столь важно. Главное — осознание менеджментом важности IT-направления. «Очень часто IT находится в самом конце предполагаемых изменений. Сначала в компании продумывают новую систему, к примеру, учета товаров, потом описывают процессы, проводят реорганизацию и только после этого автоматизируют. Бизнесменам нередко кажется, что сначала нужно ввести изменения, а потом сообщить о них IT-службе.

Дабы IT не оставался «черным ящиком» для топ-менеджмента, как это часто случается, следует формализовать работу IT-подразделения. Существует набор типовых действий и технологий, которые могут приоткрыть занавес над такой непонятной для многих частью бизнеса, как IT-служба. Например, выпуск различных регламентов, описание бизнес-процессов работы и самый важный документ для IT-директора — каталог IT-сервисов. А когда понимание важности IT придет, можно обсудить статус руководителя IT-подразделения, разобраться с его компетенциями и полномочиями.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое