13 июня 2011

Статистика давит на европейские индексы

В пятницу, 10 июня, основные европейские индексы закрылись с понижением. После череды негативных макроданных, намекающих на замедление роста ключевых экономик, инвесторы заняли оборонительную позицию. Статистика по некоторым европейским странам оказалась в тон "медвежьим" настроениям - промышленное производство в Великобритании и Швеции неожиданно сократилось в апреле на 1,7% м/м и 0,7% м/м соответственно.

Германия, крупнейшая экономика Европы, будет по-прежнему оставаться "сильным звеном" еврозоны, и расширение экономики может превзойти прогнозы в 2012 г, заявил Бундесбанк, и даже более - есть риск перегрева экономики, пишет finam.ru.

Акции умерили потери после того, как парламент Германии поддержал денежную помочь Греции с условием, что частные кредиторы разделят риски кредитования.

Британский индекс FTSE 100 закрылся в минусе на 1,55% на отметке 5 765,80 пункта.

Горнодобывающие компании внесли свою лепту в снижение. На торгах в Лондоне акции Rio Tinto и Anglo American опустились на 2,27% и 3,26% соответственно.

Немецкий индекс DAX опустился на 1,25% до отметки 7 069,90 пункта.

Окончательные данные по потребительской инфляции в Германии в мае не принесли сюрпризов, и снижение гармонизированного индекса потребительских цен составило 0,2% м/м.

Акции немецкого сталелитейщика ThyssenKrupp продвинулись на 2,54% во многом благодаря заявлению аналитиков Citigroup о том, что американские активы компании принесут высокую маржу прибыли.

Аутсайдерами на торгах в Германии оказались высокотехнологическая компания Infineon (-2,41%), производитель бытовых товаров Henkel (-2,37%), энергетические компании RWE (-2,26%) и EON (-2,13%).

Швейцарский машиностроитель Sulzer потерял 5% в связи сообщением об уходе главы Тона Бюхнера в голландскую группу AkzoNobel.

Котировки французского производителя элитных товаров Hermes опустились на 4,82% после того, как стало известно о том, что LVMH не будет выставлять заявку на покупку Hermes, в котором он уже владеет 20,2%-ной долей капитала.

Autor: dv. ее

Самое читаемое