17 июня 2011

Обострение в Греции давят европейские  индексы

В четверг, 16 июня, европейские рынки продемонстрировали умеренно негативную динамику на фоне обострения политической и социальной нестабильности в Греции.

В Афинах проходят массовые протесты, которые приобретают агрессивный характер. Тысячи людей собрались у здания греческого парламента, протестуя против мер жесткой экономии, грозящих серьезным ударом по карману рядовых граждан, пишет finam.ru.

Дополнительным фактором напряженности стала неспособность европейских финансовых лидеров достичь согласованности по предотвращению дефолта Греции. Ближе к вечеру появились новости о том, что греческий премьер Папандреу во время переговоров с оппозицией заявил о готовности добровольно уйти в отставку для формирования нового правительства.

Кроме того, в голландской прессе появились комментарии одного из высокопоставленных чиновников ЕЦБ Нут Веллинка - по его словам, европейский "спасительный" фонд нужно удвоить, если частных инвесторов также будут привлекать к участию по второй программе финансовой поддержки Греции.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,76%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,38%, а немецкий DAX закрылся с понижением на 0,07%. Региональный индекс STXE 600 потерял 0,47%.

Сырьевой сектор отступил на торгах в Лондоне на фоне снижения цен на промышленные металлы. Акции второй по величине в мире добывающей компании Rio Tinto Group отступают на 0,8%; Anglo American и Xstrata потеряли 1,9% и 0,9%.

Акции австрийского производителя волокон для текстильной промышленности Lenzing просели на 6,6% на торгах во Франкфурте на новостях о том, что его главный акционер B&C Industrieholding продал акции Lenzing на сумму 619 млн евро.

Банковский сектор также выглядит хуже рынка - французские BNP Paribas и Societe Generale потеряли 0,4% и 1,7% соответственно; греческие банки Alpha Bank и National Bank of Greece обвалились более чем на 4%.

Крупнейший во Франции производитель телекоммуникационного сектора Alcatel-Lucent ушел в минус на 1,5% на фоне негативной отчетности, опубликованной американским конкурентом.

Французский ритейлер Carrefour лишился 3,5% на торгах в Париже после того, как аналитики UBS порекомендовали продавать его акции.

Крупнейший немецкий ритейлер Metro потерял 2,8% - аналитики Sanford C. Bernstein & Co понизили целевой уровень по его акциям на 12%.

Немецкий представитель сектора солнечной энергетики Conergy торговался с понижением более чем на 3% после того, как заявил, что не сможет достичь целевых уровней по годовым продажам и прибыли, однако к закрытию взлетел на 18,2%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое