21 июня 2011
Поделиться:

Финансовая лень дорого обойдётся

Сегодняшний Aripaev пишет в своей передовой о том, что в эстонском обществе, где принято делать трагедию из повышения цен на бензин на 1 цент, а также гоняться за скидками в магазинах, распространён один неприятный синдром - финансовая лень.

 Синдром, при котором люди не удосуживаются сравнить финансовые услуги между собой, а вместо этого следуют пути наименьшего сопротивления. Это актуально для инвестиций, сбережений, кредитов, лизинга, страхования. Часто покупаются пакеты, в которых вместе с кредитом или лизингом прилагается страховка, участие в каких-то ступенях пенсионных фондов и прочие услуги.

Например, Союз страховых обществ Эстонии недоволен той ситуацией, что им теперь не так-то просто продать полис человеку, который является клиентом банка, поскольку люди в массовом порядке используют услугу, которую им предлагает финансовое учреждение. И, как говорят, в основном страховщик принадлежит к той же группе компаний, что и банк.

Редакция Aripaev, не желая оценивать цену или качество страховых услуг, хочет воспользоваться этим "плачем" страховщиков, как поводом показать более явную тенденцию.

Хроническая финансовая лень. Исследования показали, что две трети потребителей не рассматривают второе предложение. Люди считают, что финансовый мир - это что-то очень сложное, поэтому доверяют управление своими деньгами банкам с хорошей репутацией. И последние этим пользуются, за что их ни в коем случае винить нельзя. 

Пакет или страховка, предлагаемые своим банком, могут быть очень хорошими. А в другой раз более хорошие условия можно получить из другого банка, страховой фирмы или фонда.

Не доверяйте слепо тому, что вам предлагает банк или страховая фирма.  Неважно, какими красивыми словами сотрудник финансового учреждения рассказывает вам, какими они стали "клиентоориентированными" - напротив Вас всё равно сидит человек, задача которого - продать услугу. Сравнить услуги всегда полезно. Кто-то для этого использует независимую маклерскую фирму, а кто-то - сравнивает сам.

При взятии кредита клиент не обязан соглашаться на услуги, которые предлагает банк. Наоборот, стоит рассмотреть и альтернативные предложения. И это ни в коем случае не является неэтичным. Особенно, если у вас есть депозитный счёт. Руководитель одной из эстонских крупных фирм воообще посоветовал иметь депозит в одном банке, а кредит брать в другом. Тогда вы для обоих банков желанный клиент: один хочет, чтобы вы у него и кредит брали, а другой хочет перетянуть ваш депозит себе.

Если вы инвестировали во вторую или третью пенсионную ступень, то сравните доходность фондов, а также плату за вход и выход. И, что ещё важнее - спросите об их принципах инвестирования. И не ограничивайтесь той дюжиной фирд, что себя постоянно рекламируют. Просмотрите десятки и десятки сайтов инвестфондов, куда можно инвестировать, пользуясь налоговыми льготами.

 Self-made. Старо как мир, однако не лишним будет напомнить - вместо того, чтобы платить управляющим фондам, можно и самому инвестировать в акции. Это давно уже не является сложной задачей, доступной лишь избранным. Так же как и наши министры не могут утверждать, что вопрос выдачи кредита Греции и Португалии слишком сложный вопрос, и поэтому решение нужно доверить правительству, которое будет принимать его в тайне.

Нет такого, что кто-то умный разместит твои деньги и не позволит задавать вопросы. Также как и в обычной жизни лень и расхлябанность приводитт к тому, что человек растрачивает свою жизнь, так и финансовое легкомыслие может быстро привести тому, что придётся туго затянуть пояса. Это касается как прямых инвестиций, так и тех случаев, когда доверяешь деньги кому-то другому.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое