24 июня 2011
Поделиться:

Westinghouse готова строить АЭС в Балтии

Американская компания Westinghouse и ее материнская компания Toshiba вчера, 23 июня, в Вильнюсе представили свое предложение реализации будущего совместного литовско-латышко-польско-эстонского проекта строительства атомной электростанции на площадке, расположенной рядом с выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС. Его содержание не раскрывается.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сказал, что "предложения, озвученные делегацией компании Westinghouse, демонстрируют, что потенциальный стратегический инвестор весьма серьезно рассматривает этот региональный проект", - цитирует Кубилюса delfi.lt.

Toshiba хочет включиться в строительство АЭС в Литве, так как стране будет необходима независимый источник энергия. "Мы можем предложить топливо, строительство, эксплуатацию и надзор", – сказал после встречи старший вице-президент корпорации Toshiba и президент принадлежащей ей Power Systems Company Ясухару Игараши.

"Westinghouse является одной из наиболее ярких мировых компаний по развитию ядерных технологий. Мы оцениваем внимание этой компании как очень серьезные намерения потенциального инвестора. В настоящее время идут переговоры, предложения еще могут уточняться. Деталей мы не откроем, так как идут очень интенсивные переговоры", – сказал в четверг журналистам Кубилюс.

После встречи представители компании и премьер выступили с краткими сообщениями, вопросы задавать не разрешалось.

Окончательное решение о возможном стратегическом инвесторе планируется принять в июле.

Литва вместе с Польшей, Латвией и Эстонией надеется построить новую АЭС в 2018-2020 г. Несколько недель назал премьер Андрюс Кубилюс сказал, что реальное строительство начнется в 2014 г.

Ранее стратегическому инвестору планировалось отдать 51% акций новой электростанции.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое