27 июня 2011
Поделиться:

Университеты страны пускают на ветер миллионы

Все расходы государства на высшее образование составили за последний учебный год около 133 миллионов евро, причем 16 процентов из них, т.е. 20,9 миллиона евро, если исходить из отчетов по договорам, вылетели в трубу.

Согласно расчетам Министерства образования и науки, долг университетов перед государством возник прежде всего по той причине, что государство договаривалось с университетами о конкретных деньгах, за которые обязывались подготовить столько-то специа­лис­тов, но из-за большого отсева выпускали значительно меньше договорного количества, сообщает Postimees.

По некоторым специальностям выпуск составил лишь треть заказанного государством.

Беспокойство вызывают естественные и точные дисциплины, а также техни­чес­кие специальности, для повышения эффективности подготовки на которых пытаются вводить стипендии и вести популяризаторскую работу.

В последний учебный год у Таллиннского технического университета (ТТУ) возник долг в размере 8,8 миллиона евро, что составляет почти половину общего размера долга.

«Максимально в ТТУ обучается более 14 000 студентов, но выпускается ежегодно менее 2000», — заметил проректор по учебной части Калле Таммемяэ, по словам которого, нынешняя система госзаказа на подготовку специалистов лопнула окончательно.

В Тартуском университете (ТУ) также самые низкие показатели эффективности на специальностях, связанных с техникой, производством и строительством, где мало учебных программ и проблемы с комплектацией возникают уже при наборе студентов.

По сравнению с ТУ и ТТУ Таллиннский университет (ТлУ) гораздо лучше справляется с выполнением государственного заказа на подготовку специалистов.

«Например, в сфере естественных и точных наук, которые являются одним из приоритетов государства, план по подготовке бакалавров был выполнен аж на 200 процентов,  докторов — на 100 процентов, и лишь магистров было подготовлено меньше предусмотренного — 79 процентов», — заметил проректор по учебной части ТлУ Прийт Рейска.

Основной дефицит специалистов в ТлУ наблюдается на педагогических специальностях, на которые недостаточно поступающих.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое