27 июня 2011
Поделиться:

Уверенность потребителя выросла

Индикатор чувства уверенности потребителя в Эстонии в июне вырос на один процент и во втором квартале удерживался на сравнительно стабильной позиции.

В более длительной временной перспективе индикатор чувства уверенности в июне был на два процента ниже среднего показателя и на три процента ниже, чем в мае.

Несколько повысить уровень уверенности в июне помогло в первую очередь продолжающееся снижение уровня безработицы. В то же время, неуверенность породил быстрый рост цен и связанное с ним уменьшение возможностей экономии, передаёт Столица со ссылкой на  Институт конъюнктуры.

Из четырех компонентов индикатора чувства уверенности в позитивном направлении поменялись оценки состояния рынка труда и прогноз экономического положения семей. Ухудшились прогнозы возможности экономии семей и не изменилась оценка потребителей состояния экономики Эстонии в ближайшие 12 месяцев.

Так, в июне 25 процентов опрошенных считали, что экономическое положение их семей улучшится через 12 месяцев (в мае их было 24 процента), сохранение нынешней ситуации прогнозировали 40 процентов (в мае 41) и ухудшение ситуации — 25 процентов (в мае также 25).

Накоплению по-прежнему препятствует рост дороговизны жизни. По мнению потребителей, за последние 12 месяцев рост цен в июне был таким же, как в мае, а по мнению 64 процентов опрошенных, цены за последние 12 месяцев существенно выросли. Опасения по поводу роста инфляции за последний месяц несколько уменьшились. Прогноз покупок товаров постоянного пользования в июне был на среднем уровне.

Оценки тенденциям на рынке труда в течение ближайших 12 месяцев в июне стали более позитивными и жители Эстонии прогнозируют дальнейшее снижение уровня безработицы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое