dv.ee • 29 июня 2011
Поделиться:

Финская компания построит аварийную электростанцию

Госпредприятие Elering, занимающееся обслуживанием распределительных электросетей, подписало договор на сумму 130 млн евро с финской компанией Wartsila о строительстве в Эстонии первой аварийной электростанции.

Строительство станции будет происходить в два этапа — первый блок станции вступит в эксплуатацию весной 2013 года, второй — осенью 2014 года, сообщает ERR.

Аварийная станция не будет заниматься производством энергии постоянно, а будет работать только в аварийных ситуациях и обеспечит восстановление подачи энергии в случае аварий и сбоев в течение 15 минут. 

Новая станция рассчитана на мощность, равную одной шестой пиковой нагрузки Эстонии, что позволит, например, в случае аварии, компенсировать большую часть потребления электроэнергии в Таллинне в зимний период.

Руководитель Elering Таави Вескимяги сказал, что с появлением новой станции потребителям электроэнергии в Эстонии будет гарантирована его подача в любой момент времени по крайней мере до 2023 года.

На сегодняшний день в Эстонии нет аварийной электростанции, и в случае аварии Эстония закупает энергию у латвийской компании Latvenergo. Действие договора на этот вид услуг заканчивается в начале 2013 года.

Строящаяся станция сможет работать как на природном газе, так и на дизельном топливе. Дополнительно, чтобы гарантировать подачу топлива в экстремальной ситуации, рядом со станцией будет построено и хранилище для жидкого топлива.

Аварийная электростанция будет построена рядом с подстанцией в Кийза.

Поделиться:
Самое читаемое