dv.ee • 29 июня 2011

Греция: все на продажу

В попытке выполнить требования ЕС и МВФ Греция выставила на продажу первые объекты госсобственности. В целом же программа приватизации, рассчитанная на несколько лет, вызывает опасения у экспертов по поводу успеха ее реализации.

Обремененная долгами Греция распродает госсобственность. Вниманию инвесторов предлагаются четыре широкофюзеляжных самолета Airbus, гослотерея, доли в капитале казино, несколько портов, национальная почтовая служба, две компании водоснабжения, никеледобывающее и металлургическое предприятие, оператор связи, электро- и газовая монополии, акции нескольких банков, сотни миль дорог, нефункционирующий аэропорт, старые олимпийские площадки и тысячи акров земли, в том числе великолепные фермерские участки на побережье, передаёт портал bfm.

Вряд ли в Греции имели в виду такой сценарий, когда договаривались о второй порции финансовой помощи с ЕС и МВФ. Однако спасители Греции жестко требуют от кризисной экономики изыскать дополнительные средства. В Европе надеются, что за счет продажи госимущества Греция до 2015 года сможет выручить 50 млрд евро. Потому что ровно столько тогда сэкономят кредиторы — Германия и другие благополучные страны.

Но поиск покупателей на это собрание активов может оказаться очень непростой задачей. Слишком много препятствий на этом пути, в том числе противодействие профсоюзов приватизации госкомпаний и недовольство граждан распродажей госземель, а также бюрократический лабиринт, который давно отталкивает потенциальных застройщиков.

Еще хуже, что многие из этих объектов выставлялись на продажу в течение нескольких лет, но никто их не приобрел. С 2000 года Греция заработала на приватизации около 10 млрд евро. Теперь за вдвое меньший срок она должна получить в пять раз больше.

Но у страны не остается выбора. Несмотря на уже полученные 110 млрд евро помощи, Греция по-прежнему испытывает финансовый дефицит и нуждается в дополнительных 110 млрд долларов. ЕС и МВФ поставили условие, что для получения следующей порции необходимо провести сокращение расходов и приватизацию. В среду должно состояться голосование парламента по программе экономии.

Подобные меры приватизации пробуют и другие проблемные страны еврозоны, список активов на продажу подготовили в Португалии, Ирландии и даже в относительно благополучной Испании.

Самое читаемое