dv.ee • 30 июня 2011
Поделиться:

Доля Эстонии в проекте Rail Вaltic может составить 440 млн евро

При условии максимальной поддержки со стороны Европейского Союза проекта строительства скоростной железной дороги Rail Baltic от Таллинна через Пярну до границы Литвы и Польши, Эстония должна будет инвестировать в проект 440 млн евро, считает британская консультационная фирма Aecom.

В среду в Таллинне на презентации результатов проведенного Aecom исследования министр экономики Юхан Партс сказал, что на строительство железной дороги европейского стандарта, то есть, с колеей 1435 мм, от Европейского Союза потребуется поддержка в два миллиарда евро, которые должны поступить из источников вне структурных фондов, передает BNS. По словам Партса, необходимо получить поддержку от ЕС Rail Baltic как важного политического проекта, сообщает DELFI.

Министр подчеркнул, что необходимо также желание правительств Латвии и Литвы продвигать проект. В качестве одного из вариантов решения министерство экономики видит распределение доли участия в проекте поровну между тремя Балтийскими странами. Как считает Партс, через 5-6 лет совместное предприятие трех стран должно подойти к принятию решения о финансировании.

Наряду с этим необходимы также ежедневно 4 тыс пассажиров и ежегодно до девяти миллионов тонн грузов, которые бы ежедневно перевозились из Таллинна в южном направлении.

По мнению Партса, правительство и общественность Эстонии должны вести этот проект в течение 10 лет. Инвестиция в 440 млн евро позволит построить дорогу, которая прослужит 50 лет, считает министр.

Представитель Aecom Фил Констебл сказал на пресс-конференции, что через восемь лет проект может войти в фазу строительства.

Поезд по трассе Rail Baltic сможет от Таллинна до польской границы добраться за четыре часа, а до Риги — за два, поезда могут выходить в рейс каждые два часа, считают авторы исследования. Как отметило Министерство экономики, проект окупится, если поток пассажиров и грузов будет достаточным и если удастся получить от ЕС помощь на строительство новой железнодорожной трассы, объединяющей три Балтийские страны.

Поделиться:
Самое читаемое