• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Неделимая прибыль

    Акционеры BLRT Grupp в конце прошлой недели делили чистую прибыль концерна, которая за 2010 год составила 41,9 млн. евро

    Те акционеры, которые надеялись на получение дивидендов, снова остались ни с чем. По результатам голосования 54,9% акционеров поддержали предложение реинвестировать прибыль.
    45,1% акционеров выдвинули предложение о выплате дивидендов в сумме 20,9 млн. евро, но их предложение было отвергнуто. За выплату дивидендов проголосовало чуть более 45% акционеров на общем собрании. Против был только Фёдор Берман и члены его семьи. «Действительно, они все вместе и контролируют большинство голосов», - сообщил проработавший на предприятии 40 лет Валерий Коваленко.
    По словам Бермана, за распределение прибыли проголосовали ещё лишь Tian Group (Тимо Сасс) и Михаил Гнидин. NSC Investments OU (Вельо Кууск и Арто Аутио) воздержалось. 
    Он, по его словам, придерживается позиции,  что BLRT должно быть солидным европейским предприятием. «Это означает, что необходимо как реинвестировать прибыль, так и поощрять годами, а то и десятилетиями работавших на благо завода мелких акционеров и выплачивать им часть прибыли в качестве дивидендов», - сказал Коваленко, имеющий 19,99% голосов.
    Коваленко через своих представителей (сам он не присутствовал на собрании) предложил распределить 7% нераспределённой прибыли BLRT. «В таком случае для реинвестирования остаётся 93%. Соотношение прибыли и инвестиций в предыдущие годы показывает, что этого бы хватило с лихвой», - добавил он.
    Адвокат Tark Grunte Sutkiene Ханнес Валликиви, представлявший Коваленко на общем собрании акционеров, сообщил, что на общем собрании задал руководству концерна вопросы, большая часть из которых так и осталась без ответа.
    «В части распределения прибыли мы представили проект альтернативного решения и были против решения назначить членам совета Марку Берману и Веронике Ивановской неразумно высокую плату как членам совета. Помимо этого на общем собрании мы подняли вопрос о конфликте интересов членов совета. Более подробные комментарии мы можем дать после ознакомления с протоколом общего собрания и ответом правления на вопросы меньшинства акционеров», - сказал Валликиви.
    Каждому по труду
    На общем собрании акционеров обсуждали зарплаты членам совета. Как сообщила газета Eesti Paevaleht, было предложено назначить Марку Берману 10 000 евро, а Веронике Ивановской 7000 евро в месяц.
    В качестве примера можно привести зарплаты членов правления других крупных предприятий Эстонии. Например, как видно из экономического отчёта AS Tallink Grupp за 2009-2010 годы, председатель совета получает 1900 евро в месяц, а другие члены совета – по 1600 евро в месяц и других льгот у них нет.
    У председателя совета AS Eesti Telekom перед окончанием нотирования на Таллиннской бирже зарплата была 20 000 крон, то есть 1280 евро, а у членов совета – 11 000 крон, или 700 евро в месяц.
    Председатель совета AS Eesti Energia за период 2009-2010 в среднем получал месячную заработную плату 8440 крон, или 540 евро, а члены совета соответственно 4683 кроны, или 300 евро.
    Как отметил член правления BLRT Grupp Фёдор Берман, концерн не является ни биржевой, ни государственной компанией, и, как установлено законом, сведения о заработной плате работников являются конфиденциальной информацией, разглашение которой – противоправно.
    Не умесно и сравнивать работу членов совета частного предприятия с их обязанностями в государственных и биржевых компаниях. «При этом можем заверить, что вознаграждение членам совета установлено общим собранием акционеров BLRT Grupp в соответствии с возложенной на них ответственностью и объемом выполняемой ими работой. Они работают полный рабочий день», - сообщил он.
    «При этом можем заверить, что вознаграждение членам совета установлено общим собранием акционеров BLRT Grupp в соответствии с возложенной на них ответственностью и объёмом выполняемой ими работы», - сообщил он.
    Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.