dv.ee • 10 июля 2011
Поделиться:

Эксперты: акциз на парфюмерию вызовет волну отравлений

Эстонские судебные врачи настоятельно просят правительство не вводить акциз на парфюмерию, содержащую этанол, так как эта мера может повлечь за собой массовые отравления.

Директор Института судебно-медицинской экспертизы (EKEI) Юллар Ланно в письме министру социальных дел и министру финансов обратил внимание на тот факт, что судебные врачи каждый день сталкиваются со случаями отравления, вызываемыми употреблением жидкостей, содержащих алкоголь, сообщает ERR.

Опираясь на опыт судебных врачей, Ланно отмечает, что если правительство претворит в жизнь план облагать налогом парфюмерную продукцию, содержащую алкоголь, то потребление дешевых одеколонов, которые сейчас раскупают для распития определенные слои общества, снизится. Однако, если одеколон станет недоступным по цене, то начнут употреблять другие жидкости на спирту, например, высокотоксичные зажигательные смеси или жидкости для мытья окон, предупреждает Ланно.

«Учитывая вышеизложенное, за повышением акциза может последовать большая волна отравлений суррогатами, которые вызывают необратимые повреждения для организма или даже смерть», - подчеркнул Ланно.

Вице-директор института Ивар Притс сказал порталу Uudised ERR, что по данным EKEI в 2010 году в Эстонии было зарегистрировано десять случаев отравления, вызванного суррогатами. «В текущем году увеличилось число отравлений, вызванных метанолом. Вероятно, это связано с ростом цен, хотя наверняка сказать пока нельзя, так как Институт Конъюнктуры пока не подготовил статистический отчет», - сказал Ивар Притс.

Поделиться:
Самое читаемое