dv.ee • 15 июля 2011

Лиги и Ансип: эстонские банки не провалят стресс-тесты

По словам министра финансов ЭР Юргена Лиги и премьер-министра Андруса Ансипа, эстонские банки не провалятся на стресс-тестах, которые будут обнародованы в пятницу.

Лиги сказал на пресс-конференции правительства, что приписываемые ему прессой слова, что Эстония якобы готова поддержать банки, которые провалят стресс-тесты, не соответствуют действительности, сообщает DELFI. Министр отметил, что, во-первых, насколько ему известно, банки Эстонии не провалят тесты, а во-вторых, провал теста еще не означает, что банк будет нуждаться в помощи. "Стресс-тест - это эксперимент, создание гипотетической ситуации, при которой реализуется черный сценарий в экономике", - пояснил глава Минфина.

Министр добавил, что в лице стресс-тестов речь идет о комплексе мер, которые государства принимают в использование. У Эстонии, по словам Лиги, есть система помощи банкам, но это не значит, что государство должно ее использовать.

"Я абсолютно уверен, что гипотетические риски, реализация которых проигрывается во время стресс-тестов, никогда не подвергнут сомнению надежность наших банков", - добавил премьер Ансип.

Премьер убежден, что эстонские банки надежно капитализированы и имеют хорошие резервы, так что стресс-тесты дадут положительные результаты.

Согласно ранее обнародованной информации, в пятницу предполагается огласить результаты стресс-тестов 91 крупного банка Европы.

Самое читаемое