dv.ee • 19 июля 2011

На границе полный завал

Похоже, грузовладельцам, которые используют для доставки грузов из Европы автотранспорт, придется переключаться на морское плечо.

Вчера на финской границе стояли порядка 400 автомобилей, сообщили SeaNews в СЗТУ. Сегодня там относительно спокойно: на Торфяновке оформляются на въезд 70 грузовиков, на Светогорске – 15, на Брусничном – исключительно легковушки.

Основные очереди – на латвийском направлении. Больше всего машин стоят на пропускном пункте Бурачки на российско-латвийской границе – 358 грузовых автомобилей. На МАПП Убылинка оформления на въезд ждут 237 грузовиков. 123 машины стоят в очереди на МАПП Лудонка. В Ивангороде (граница с Эстонией) оформления ждут 248 грузовых машин на въезд.

Основная причина очередей – уже многократно упоминавшиеся новые функции по фитосанитарному и прочим видам контроля. «Все полномочия передали таможне, а ни одной штатной единицы ни прибавили. Переводить людей на границу, обучать их – на это нужно время», – объяснил источник SeaNews в таможне.

По его словам, на некоторых направлениях добавили сотрудников, переведенных из средней полосы. Однако реализация «благой в целом идеи» идет небыстро.

Самое читаемое