22 июля 2011

Глава Elering: Балтийские страны не хотят отказаться от российского электричества

Дефицит электроэнергии, который испытывают Балтийские страны, вырос во втором квартале этого года на 39% по сравнению с прошлогодним показателем.

По словам главы компании Elering Таави Вескимяги, рост дефицита связан с тем, что имеющиеся производственные возможности просто не используются, поскольку дешевле покупать электроэнергию у России, сообщает ERR.

"Наши южные соседи, кажется, акцептируют значительную часть электроэнергии из третьих государств и не желают прекращать создаваемую таким образом нечестную конкуренцию на местном рынке. В плане обеспечения долгосрочных поставок это является проблемой, поскольку закупаемая у третьих стран электроэнергия создает ситуацию, в которой без имеющихся схем поддержки никто в Балтийских странах не хочет инвестировать в производство. А результат для общества один - сегодня мы можем потреблять дешевое российское электричество, но для создания новых производственных мощностей для обеспечения энергоснабжения должны выплачивать инвесторам пособия", - пояснил Вескимяги.

В сфере энерготорговли во втором квартале этого года было экспортировано на 16% больше электроэнергии, чем в прошлом году. Основное направление экспорта - Финляндия (47%), в Литвы экспортируется 30%, а в Латвию - 23%. Импорт электричества из Латвии составляет 76% от общего объема.

Во втором квартале 2011 года энергопотребление в Эстонии осталось на уровне прошлого года, при этом объем производимой энергии вырос на 4%. Всего было произведено 2521 GWh, а использовано 1739 GWh.

В Латвии производство электроэнергии снизилось во втором квартале этого года на 2% по сравнению с прошлогодним показателем. В Литве производство электроэнергии после закрытия Игналинаской АЭС постоянно снижалось. Во втором квартале этого года дефицит электроэнергии в Литве составлял 1744 GWh. Для покрытия потребления Литва импортировала почти 72% от общего объема потребляемой электроэнергии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое