Дефицит электроэнергии, который испытывают Балтийские страны, вырос во втором квартале этого года на 39% по сравнению с прошлогодним показателем.
По словам главы компании Elering Таави Вескимяги, рост дефицита связан с тем, что имеющиеся производственные возможности просто не используются, поскольку дешевле покупать электроэнергию у России, сообщает
ERR.
"Наши южные соседи, кажется, акцептируют значительную часть электроэнергии из третьих государств и не желают прекращать создаваемую таким образом нечестную конкуренцию на местном рынке. В плане обеспечения долгосрочных поставок это является проблемой, поскольку закупаемая у третьих стран электроэнергия создает ситуацию, в которой без имеющихся схем поддержки никто в Балтийских странах не хочет инвестировать в производство. А результат для общества один - сегодня мы можем потреблять дешевое российское электричество, но для создания новых производственных мощностей для обеспечения энергоснабжения должны выплачивать инвесторам пособия", - пояснил Вескимяги.
В сфере энерготорговли во втором квартале этого года было экспортировано на 16% больше электроэнергии, чем в прошлом году. Основное направление экспорта - Финляндия (47%), в Литвы экспортируется 30%, а в Латвию - 23%. Импорт электричества из Латвии составляет 76% от общего объема.
Статья продолжается после рекламы
Во втором квартале 2011 года энергопотребление в Эстонии осталось на уровне прошлого года, при этом объем производимой энергии вырос на 4%. Всего было произведено 2521 GWh, а использовано 1739 GWh.
В Латвии производство электроэнергии снизилось во втором квартале этого года на 2% по сравнению с прошлогодним показателем. В Литве производство электроэнергии после закрытия Игналинаской АЭС постоянно снижалось. Во втором квартале этого года дефицит электроэнергии в Литве составлял 1744 GWh. Для покрытия потребления Литва импортировала почти 72% от общего объема потребляемой электроэнергии.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Европейские топ-руководители собрались в Хельсинки на встречу Трехсторонней комиссии, чтобы обсудить будущее Европы. Во встрече приняли участие 160 ведущих экономистов и политиков, где Финляндия и страны Балтии рассказали как справились с экономическим спадом.
По результатам целого месяца стоимость электричества в эстонском ценовом регионе все же оказалась выше, чем в Финляндии. Средняя цена в эстонском ценовом регионе NPS составила 40,31 евро, а в финском – 38,18 евро.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.