29 июля 2011

Азиатские рынки акций падают

В ходе сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются - инвесторы по-прежнему обеспокоены отсутствием решения вопроса о повышении лимита госдолга США по мере того, как дата 2 августа, когда США будут вынуждены объявить о дефолте, становится все ближе.

Палата представителей Конгресса США не стала голосовать вчера по законопроекту о сокращении бюджетных расходов, предложенному спикером Джоном Бейнером. Законопроект вызвал противодействие со стороны консервативных республиканцев. В свою очередь конкурирующий законопроект, разработанный сенатором-демократом Гарри Рейдом, не имеет продержки республиканцев, контролирующих нижнюю палату Конгресса.

Как сообщает Bloomberg, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал за день на 0,5% - до 136,92 пункта. Соотношение дешевеющих и дорожающих акций, входящих в индекс, составляет 2 к 1. Индикатор может упасть по итогам уходящей недели, в то время как за месяц его повышение достигает порядка 1,4%. С начала года индикатор почти не изменился.

Японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 упали каждый на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,5%. Гонконгский Hang Seng опустился на 1%.

Стоимость акций Nintendo обвалилась на 20%. Производитель игр сообщил, что низкий спрос на его новую игровую консоль Wii вынудил компанию сократить цены и, соответственно, прогноз прибыли на весь год.

Бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing опустились в цене на 1,5%. Чистая прибыль производителя полупроводников упала впервые почти за 2 года. В минувшем квартале показатель снизился на 11% - до 36 млрд новых тайваньских долларов ($1,3 млрд).

Лучше рынка выглядели, в частности, подорожавшие на 2,5% акции AIA Group. Третий по величине рыночной капитализации азиатский страховщик сообщил о росте чистой прибыли по итогам первого финполугодия (оканчивается в мае) до $1,31 млрд против $1,09 млрд за аналогичный период прошлого года. Консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков составлял $1,09 млрд.

Лучше ожиданий оказалась также и прибыль Samsung Electronics по итогам 2-го квартала. В результате рыночная стоимость компании выросла на 1%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое