30 июля 2011 в 9:34

До глобальной катастрофы остались считанные дни

Приближение августа вызывает у экономистов нервную дрожь. Назначенный на 2 августа "час Икс", с наступлением которого Соединенные Штаты окажутся неспособны отвечать по своим долгам и, по логике вещей, будут вынуждены объявить технический дефолт, приближается со скоростью курьерского поезда.

 Если в этот знаменательный день потолок американского госдолга не будет повышен и печатный станок не начнет печатать новую партию долларов для уплаты по счетам, не поздоровится всей мировой экономике, передают mixnews.lv.

Даже технический дефолт США способен спровоцировать глобальный экономический хаос, так как на протяжении многих лет доллар является своеобразным эталоном стоимости всего и вся. Неплатежеспособность США дезориентирует мировые валютные, финансовые и товарные рынки. Скорее всего, это будет выражаться в стремительном падении стоимости основных долларовых активов. Затем наступит черед падения стоимости нефти, недвижимости и пр., и как следствие – рост только что упавшего доллара.

Происходящее будет сопровождаться массовыми банкротствами компаний и банков, волной безработицы и социальными волнениями по всему миру. В довольно сложной ситуации могут оказаться государства, располагающие значительными долларовыми резервами.

Впрочем, все это пока лишь прогнозы. Как будет развиваться ситуация, сегодня не скажет никто. По некоторым данным, в случае отказа конгресса повысить потолок заимствований американские финансовые власти, мобилизовав имеющиеся средства, могут отложить наступление дефолта до 10-15 августа. Но даже если в это "дополнительное время" выход из ситуации будет найден, доверие к американской финансовой системе будет изрядно подорвано. Из чего напрашивается единственный вывод: все вопросы с повышением потолка заимствований должны быть решены до 2 августа.

Еще совсем недавно ни у кого не вызывало сомнений, что конгресс легко уложится в отведенные сроки. Сегодня у многих такой уверенности уже нет. Это выражается в волне продаж на мировых рынках и уходе капитала в золото и другие вечные ценности. Не так давно стало известно, что некоторые крупные банки приступили к аккумулированию наличности, опасаясь возможного наплыва перепуганных вкладчиков.

Autor: dv. ее

Самое читаемое