31 июля 2011 в 7:51

Рейльян: государство могло бы вернуть Eesti Energia деньги с дивидендов

Эстонское государство могло бы снова вложить в предприятие Eesti Energia деньги, которые на протяжении многих лет изымались в виде дивидендов, однако это запрещает делать законодательство Евросоюза, сказал ученый-экономист Янно Рейльян.

Государство, будучи собственником Eesti Energia, неоднократно забирало дивиденды, но теперь энергоконцерн нуждается в инвестициях. Правда, эти инвестиции теперь должны, вместо владельца компании, оплачивать потребители электроэнергии, выясняется из ходатайства о повышении цен, представленного Департаменту конкуренции, сообщает Delfi.

"Даже у премьер-министра Ансипа сейчас нет достаточной информации о том, почему необходимо повышать цены и обосновано ли повышение", - сказал Рейльян изданию Aripaev, добавив, что рост цен может нравиться или не нравиться, но из-за него мы точно потеряем часть зарплат, пенсий и конкурентоспособности предприятий.

Рейльян добавил, что по европейским правилам государство как владелец предприятия не может поддерживать его даже в том объеме, в котором ранее были выплачены дивиденды - это считается вмешательством в конкуренцию

Autor: dv. ее

Самое читаемое