3 августа 2011 в 7:13

Большое падение на Уолл-стрит

Уолл-стрит снизилась во вторник, так как спор о долговом "потолке" США завершился и внимание инвесторов переключилось на слабеющую экономику.

Индекс S&P 500 упал седьмой день подряд и его провал ниже ключевого 200-дневного скользящего среднего значения был значимым сигналом для рынка. Семидневная череда потерь стала самой длинной с октября 2008 года, пишет Reuters.

Распродажа ускорилась ближе к закрытию сессии, так как объем торгов подскочил намного выше среднего. Падение было повсеместным: на четыре падающие акции приходилась только одна растущая.

Промышленный и потребительский сектора, наиболее чувствительные к ослаблению экономики, пострадали сильнее других. Промышленный и потребительский индексы потеряли более 3 процентов.

Крупные банки также понесли потери. Акции Citigroup подешевели на 3,7 процента, Bank of America - на 3,3 процента. Индекс финансового сектора с начала года упал более, чем на 10 процентов.

Инвесторы, судя по всему, не обрадовались тому, что Сенат одобрил соглашение о повышении долгового "потолка", так как возможность понижения кредитного рейтинга США сохраняется.

"Инвесторы переключились с Вашингтона на то, что я называю экономической реальностью", - сказал Фред Диксон из The Davidson Cos.

Объем торгов на NYSE, Amex и Nasdaq достиг 9,7 миллиарда акций, что значительно выше среднего дневного значения 7,5 миллиарда.

Индекс Dow Jones снизился на 2,19 процента до 11.866,62 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 2,56 процента до 1.254,05 пункта, индекс Nasdaq Composite опустился на 2,75 процента до 2.669,24 пункта.

Вскоре после голосования Сената, агентство Fitch Ratings заявило, что договор о повышении объема заимствований США означает, что риск суверенного дефолта "крайне низок" и соответствует рейтингу ААА. Но оно предупредило, что Вашингтон должен сократить задолженность, иначе ему грозит понижение рейтинга.

Правительственный доклад показал во вторник, что потребительские расходы неожиданно снизились в июне - впервые почти за два года - поскольку доходы практически не выросли.

В понедельник стало известно, что производственная активность в США в июле остановилась. Ранее появились подобные слабые данные о производственной активности в Европе и Азии.

Накануне министр финансов США Тимоти Гайтнер высказал мнение, что риск повторной рецессии в США, репутация которых существенно пострадала от затягивания с решением этого принципиального вопроса, не является высоким, однако воздержался от прогнозов в отношении того, удастся ли стране сохранить высший кредитный рейтинг, пишет quote.rbc.

Следом за голосованием в сенате международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что повышение лимита госдолга США указывает на "крайне низкий" риск суверенного дефолта и соответствие принятого закона рейтингу ААА. При этом аналитики рекомендовали администрации США уменьшить задолженность, иначе рейтинг по гособязательствам будет понижен.

Под давлением к концу сессии оказался финансовый сектор: бумаги Citigroup и Bank of America подешевели на 3,7% и 3,3% соответственно.

В лидеры снижения вышли представители промышленного и потребительского секторов, наиболее остро реагирующие на изменение экономической конъюнктуры.

Autor: dv. ее

Самое читаемое