Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются на растущих у инвесторов опасениях относительно перспектив восстановления мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона MSCI Asia Pacific обвалился с начала сессии 5 августа на 3,8% - до 125,96 пункта. Соотношение дорожающих и дешевеющих акций в составе индикатора составляет 130 к 1. Падение индекса с максимума этого года, зафиксированного 2 мая, достигло уже 10%. Только за уходящую неделю MSCI Asia Pacific потерял 8% - худший результат с октября 2008 года, пишет
finmarket.Финансовые показатели 163 компаний индекса MSCI Asia Pacific из 372, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли прогнозы рынка, 126 - не оправдали ожиданий.
Японский Nikkei 225 снизился в ходе торгов в пятницу на 3,64%, гонконгский Hang Seng - на 4,75%, австралийский SP/ASX 200 - на 4,06%.
Статья продолжается после рекламы
В лидерах снижения - акции азиатских экспортеров. Котировки бумаг падают на опасениях сокращения спроса в США и Европе. Акции Sony Corp. подешевели на 4,9%, Toyota Motor - на 3,8%, Samsung Electronics - на 3,4%, Li & Fung - на 3,8%.
Снижение цен на нефть и металлы способствует падению стоимости акций сырьевых компаний. Бумаги BHP Billiton подешевели в ходе торгов на 4,9%, Glencore International - на 11%, CNOOC - на 7,6%.
Стоимость акций Rio Tinto опустилась на 5,4%. Накануне вторая по величине в мире горнодобывающая компания опубликовала отчетность за первое полугодие 2011 года, оказавшуюся более слабой, чем ожидали аналитики.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.