• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    G20 обсудит снижение рейтинга США

    Страны-участники финансовой большой двадцатки в ближайшие часы обсудят новость о понижении кредитного рейтинга США.

    Как сообщили представители бразильской делегации агентству Reuters, принимать какие-либо решения на саммите не будут. Основная цель встречи – обменяться мнениями. А в Вашингтоне, тем временем, продолжаются споры о том, кто виноват в первой в истории страны утрате максимального кредитного рейтинга.
    Кто виноват в первой в истории США утрате максимального кредитного рейтинга – сейчас это основная тема споров среди законодателей. Демократы уверены: виноваты республиканцы, которые не дали как следует урезать госрасходы. Противники Обамы, в свою очередь, парируют: проблемы в экономике – не что иное, как провал администрации президента. Они также требуют отставки министра финансов. Аналитики сходятся во мнении: решения рейтингового агентства Standard & Poor’s следовало ожидать. Виной тому - не только растущий госдолг и дефицит бюджета страны, но и политические разногласия, которые обострились в преддверии президентских выборов.
    "Мы не должны удивляться тому, что S&P понизили наш рейтинг. Они уже намекали на это несколько лет назад. Агентство рассчитывало, что Вашингтон сократит свои расходы на четыре триллиона за 10 лет. Но в результате демократы и республиканцы решили урезать программы лишь на два триллиона. Кроме того, сами дебаты по повышению госдолгу страны оставили негативный осадок и поставили под сомнения способность власти принимать сложные решения", - говорит бывший главный финансовый инспектор США Дэвид Уолкер.
    Эти слова подтверждают и результаты соцопроса на сайте The Wall Street Journal. 72 процента читателей согласны с решением агентства Standard & Poor’s понизить американский рейтинг. Причем в своих комментариях участники голосования подчеркивают: политики сейчас слишком заняты предвыборными кампаниями, в результате – страдает вся страна.
    Газета The New York, в свою очередь пишет: в завтрашнем дне США не уверены и в Азии. За недальновидные политические дебаты по сокращению бюджетного дефицита и повышению уровня госдолга Вашингтон подвергся резкой критике со стороны Пекина. В министерстве финансов Поднебесной призывают своих американских коллег научиться жить по средствам. В противном случае второй волны финансового кризиса не избежать.
    В Елисейском дворце, тем временем, считают, что поводов для паники пока нет. Как сообщает газета Le Parisien, Франция полностью уверена в прочности американской экономики. Издание приводит высказывание главы французского минфина, который солидарен со своими американскими коллегами. Якобы, решение S&P – ошибочное, и специалисты агентства использовали неверные данные.
    В то время как западная пресса сравнивает нынешнюю ситуацию на рынках с началом глобального финансового кризиса в 2008 году, среди самих американцев пока царят умеренные настроения. Большинство жителей уверено: проблемы носят временный характер.
    А вот у инвесторов поводов для оптимизма пока нет. Всю прошлую неделю на фоне долговых проблем США и Европы акции крупнейших мировых компаний стремительно теряли в цене. Добавить к этому спад потребительской активности и замедляющиеся темпы роста. Финансисты уверены: в такой ситуации без согласованных действий крупнейших экономик мира уже не обойтись.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.