8 августа 2011

Экстренное решение ЕЦБ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) после экстренных консультаций в воскресенье поздно вечером объявил о намерении начать выкуп государственных долговых бумаг.

Речь идёт о бумагах стран еврозоны, но ЕЦБ не уточнил, о гособлигациях каких конкретно стран. Однако, аналитики сходятся во мнении, что Европейский центробанк начнет выкупать долговые бумаги Италии и Испании.

Между тем сразу после открытия торгов в понедельник на азиатских биржах цены на акции поползли вниз. Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,9%, а южнокорейский Kospi – на 1,5%. Падение на фондовых рынках наблюдается и в Австралии. В минувшую пятницу фондовые рынки пережили глобальное падение, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США.

Аналитики также обращают внимание на то, что принятое в ночь на понедельник после экстренного совещания министров финансов стран Большой семерки заявление, в котором они обещают "действовать решительно и скоординировано", пока не вернуло уверенности рынкам.

Италия и Испания обещают справиться.

Как передает обозреватель ВВС по экономическим вопросам Роберт Пестон, мнения участников консультаций ЕЦБ о выкупе гособлигаций Испании и Италии разделились. В обнародованном после консультаций заявлении Европейский центральный банк приветствует "быстрые и решительные" действия, предпринятые правительствами в Риме и Мадриде с целью сокращения дефицита бюджета.

Ранее шаги Италии и Испании одобрили в совместном заявлении президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

Инвесторы опасались, что Италию и Испанию может постигнуть судьба Греции, Ирландии и Португалии, и этим странам также потребуется экстренная помощь Евросоюза и Международного валютного фонда. Однако власти обеих стран настаивают на том, что они в состоянии самостоятельно справиться со своими долговыми обязательствами.

Autor: dv. ее

Самое читаемое