Единая валюта повторяет путь советского рубля.
Об этом пишет в своей статье в The Financial Times старший экономист HSBC Стивен Кинг. Говоря о теперешней ситуации в Европе, эксперт проводит параллели с распадом СССР в начале 1990-х.
Тогда «ослабление политического единства в итоге повлекло за собой крах единой валюты, хотя она сделалась было единственным законным платежным средством во многих новорожденных республиках». Казалось, почти все бывшие республики СССР, за исключением прибалтийских, прекрасно чувствовали себя в рублевой зоне, но в течение 1993 года они ввели национальные валюты, передаёт
Телеграф. Причины были разные: одни республики считали, что собственная валюта — символ независимости. Другие обзавелись своей валютой под давлением колоссальных бюджетных дефицитов.
Статья продолжается после рекламы
Распад еврозоны по образцу рублевой зоны кажется маловероятным. «Но в начале 1992 года тоже никто не ожидал, что рублевая зона развалится», — замечает специалист. Чтобы евро не повторил судьбу рубля, страны еврозоны должны создать общие бюджетные механизмы, которые разрешали бы перевод бюджетных средств в другие страны, урегулировали бы конфликты кредиторов с заемщиками и следовали бы бостонскому принципу «Без представительства нет налогообложения», рекомендует Кинг.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?