Бразилия, Россия, Индия и Китай - так называемые страны БРИК - могут стать мотором мировой экономики, не исключают экономисты Немецкого института экономических исследований (DIW).
Если странам группы БРИК удастся избежать экономических потрясений, то у них есть реальный шанс уже в ближайшем будущем стать локомотивом мировой экономики, считает директор института Михаэль Хютер.
В свою очередь, локомотив европейской экономики - Германия - уже сегодня зависит от экономического роста стран БРИК. Как подчеркивает аналитик DIW Кристоф Рёмер, в 2010 году на эти четыре страны пришлось 10% немецкого экспорта, передаёт
finmarket.Эксперты отмечают, что рынок стран БРИК уже сейчас значительно превышает объемы американского рынка. Согласно их прогнозам, доля стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - в мировом ВВП уже к 2015 году составит около 30%. "Для сравнения - доля еврозоны достигнет только 13%, на уровне 20% мы находились 16 лет назад", - говорит директор института.
Статья продолжается после рекламы
В период с 2002 по 2010 годы государства БРИК внесли существенную лепту в рост мирового товарооборота. Так, в 2004 и 2005 годах страны с переходной экономикой по темпам роста импорта обошли даже США. На особом счету в группе БРИК - Китай, который обеспечил около 60% прироста импорта. К актуальным тенденциям М.Хютер относит увеличение в мировом товарообороте долей Индии и России.
Уже в 2012 году объем инвестиций стран с переходной экономикой в инфраструктуру вплотную приблизится к уровню индустриальных стран - а ведь еще 10 лет назад они в 4 раза превосходили развивающиеся страны по данному показателю. Такая высокая инвестиционная активность идет на пользу и Германии, экономика которой ориентирована на экспорт.
За последние годы зависимость немецкого экспорта от подъема в странах с переходной экономикой сильно возросла. Экспорт Германии с 2005 по 2010 годы в целом вырос на 21%, тогда как темпы роста экспорта в Бразилию, Россию, Индию и Китай превысили 100%. Как говорит директор DIW, почти 30% немецких товаров, экспортируемых в эти страны, приходятся на традиционную отрасль - машиностроение, 22% - на автомобилестроение, 17% - на электротехнику и 15% - на химическую отрасль.
В 2010 году немецкие компании продали в странах БРИК товаров и услуг на общую сумму в 100 млрд евро. Это на треть больше, чем Германия экспортировала в США. Причем немецкие компании привлекают не только рынки сбыта стран с переходной экономикой, но и инвестиционные проекты.
Согласно последнему опросу, который Немецкий институт экономических исследований провел весной этого года, четверть запланированных до 2015 года инвестиций за рубежом немецкие компании собираются направить в страны БРИК.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.