22 августа 2011 в 10:34

Оживите профориентацию!

Крупнейшей проблемой предстоящего десятилетия станет нехватка квалифицированной рабочей силы.

Сегодня газета Aripaev пишет о том, что нехватка рабочей силы в сферах, требующих высокой квалификации, только усугубляется, несмотря на высокий уровень безработицы. Опубликованные в среду результаты исследования показали, что скоро в энергетическом секторе Эстонии будет нехватка специалистов с высшим образованием. В ближайшие 10-20 лет проблема может стать настоящим бедствием для страны.

В июне подобное исследование провёл Союз инфотехнологий и коммуникаций и в результате выяснилось, что сектор ИТ и коммуникаций в данный момент нуждается в 1700 работниках, а в трёхлетней перспективе – ещё в 6500 работниках. Отток врачей и медсестёр уже привёл к тому, что далеко не везде в сельской местности есть семейные врачи.

Причин подобного положения несколько. Первая - это старение и сокращение населения. Рождаемость в Эстонии по-прежнему отрицательная и изменить положение не помогла даже материнская зарплата. Во-вторых, все больше молодёжи уезжает за границу. С одной стороны, в этом нет ничего дурного, но с другой стороны, в этой ситуации неизбежным становится привлечение иностранной рабочей силы, что в результате может привести к взрыву ксенофобии.

В-третьих, мешает неправильное отношение и мышление народа. По-прежнему популярны менеджмент и юриспруденция, хотя более ценными являются специальности, требующие практических глубоких знаний – инфотехнологии, инженерные специальности, медицина.

Вышеперечисленное всё больше влияет на систему образования в Эстонии. Через 15 лет средний возраст учителей в Эстонии достигнет пенсионного уровня. Причина этого заключается в том, что профессия учителя не престижна и низкооплачиваема, государство же вместо решений ищет себе оправдания: «что поделать, мы же бедные!»

Если не изменить этот подход, то в перспективе хорошие учителя станут вымирающим видом, а от экономики Эстонии останутся только развалины.

Самое читаемое