29 августа 2011
Поделиться:

Что же вы эту тему вечно мусолите?

Цель семейного врача состоит в зарабатывании прибыли и это нормально.

Председатель Сюза семейных врачей Эстонии Рутх Калда пояснила свое отношение к деятельности института семейных врачей в его нынешнем виде.

Сегодня семейные врачи объединяют в себе функции доктора и предпринимателя. В свете этого обстоятельства выдача дивидендов не является чем-то неестественным, - считает Калда. Стоит ли вообще поднимать шум вокруг прибыли и дивидендов семейных врачей?

Как предприниматель, семейный врач берёт на себя все связанные с предпринимательством риски и всю ответственность.  Если будучи врачом, ты ещё можешь как-то регулировать рабочее время и отпуск, то как предприниматель или владелец коммерческого товарищества, ты связан с фирмой и её деятельностью 365 дней в году, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.

Помимо лечения пациентов врач-предприниматель должен составлять бизнес-план, при необходимости брать кредиты, оформлять различные документы, искать работников, помещения, оборудование и прочее. Дивиденды как раз и являются компенсацией за подобные риски и ответственность. Налогово- таможенный департамент регулярно составляет обзор дивидендов и налогов, связанных с деятельностью семейных врачей. Пока что никаких проблем не было.

Может, стоит реорганизовать работу семейных врачей?

С одной стороны, на предпринимателе лежит больше ответственности, с другой стороны – у него больше возможностей для самореализации, организовать свою работу так, как хочется. Думаю, в Эстонии система семейных врачей смогла за столь короткое время развиться до нынешнего уровня только благодаря тому, что семейным врачам разрешили работать как предпринимателям.

Обсуждалась ли эта тема в последнее время среди семейных врачей?

Обсуждения того, как должна быть организована работа семейных врачей завершились 15 лет назад. Сейчас система работает, семейные врачи сделали инвестиции, взяли кредиты, прошли обучение. Если передать центры семейных врачей в руки государства, то нужно будет компенсировать всё это.

Те, кто не хочет сам заниматься предпринимательской деятельностью, могут объединиться с групповой практикой и работать в статусе подрядчика. Также центры семейных врачей могут принадлежать местным самоуправлениям. Так что, варианты есть, - цитирует Калда Е24.

Возникает вопрос, как вообще врач может зарабатывать прибыль, если Больничная касса выделяет деньги только для определённых целей?

Помимо Больничной кассы, центрам семейных врачей деньги приносят платные услуги, такие как патронаж, школьная медицина, участие в исследования и других проектах, за которые платят. Как любое предприятие, центр семейных врачей должен приносить прибыль, которую можно инвестировать в помещения и оборудование.

 

Поделиться:
Самое читаемое