1 сентября 2011 в 8:26

S&P не ожидает рецессии

В ближайшие полтора года новой рецессии в странах зоны евро не предвидится. К такому выводу пришли эксперты Standard & Poor’s (S&P). В то же время аналитики агентства прогнозируют замедление темпов роста ВВП региона до 1,7% в этом и до 1,5% в следующем году.

«Мы продолжаем считать, что полноценного нового витка рецессии в зоне евро удастся избежать, так как видим несколько источников поддержки роста в последующие 18 месяцев», — указал главный экономист S&P по Европе Жан-Мишель Сис в опубликованном во вторник отчете «Замедляющийся рост в Европе увеличивает риск новой рецессии». Среди упомянутых источников роста — спрос на европейские товары на рынках развивающихся стран, а также хоть и вялое, но все же восстановление объемов капиталовложений в корпоративном секторе региона, пишет РБК -daily.

В отношении внутреннего по­требительского спроса эксперты настроены весьма пессимистично: в ближайшее время он вряд ли сильно поддержит рост экономики. Высокий уровень безработицы, а также недавнее падение фондовых рынков сильно охладили желание европейцев как следует опустошить кошельки. «Мы считаем, что риски снижения значительны. Мы будем со всей внимательностью отслеживать тенденции в сфере потребительского спроса в ближайшие кварталы», — отмечает г-н Сис.

Агентство оценивает монетарную политику центробанков региона как довольно эффективную, так как она помогла избежать кризиса ликвидности, однако ее влияние на реальную экономику оказалось ограниченным. При этом S&P в условиях сохраняющихся проблем с суверенными долгами в Южной Европе прогнозирует, что ЕЦБ возьмет паузу в отношении повышения процентных ставок до весны 2012 года. Агентство сократило прогноз по экономическому росту региона с 1,9 до 1,7% в этом году, а также с 1,8 до 1,5% в следующем.

Согласно проекту отчета МВФ, который будет опубликован в сентябре, экономика региона прибавит в текущем году 1,9% против прогнозируемых ранее 2%, а в 2012 году она вырастет на 1,4%, что также меньше предыдущей оценки в 1,7%.

Правда, по мнению ряда экспертов, даже пониженные оценки S&P и МВФ можно назвать чересчур оптимистическими. «Консенсус-прогноз по росту экономики зоны евро, который сейчас составляет до 1,5%, слишком завышен, — считает главный экономист Capital Economics по Европе Дженнифер Маккеон. — Даже наш прогноз — 0,5% роста в 2012 году — начинает выглядеть слишком оптимистичным, особенно с учетом риска дефляции в среднесрочной перспективе».

Autor: dv. ее

Самое читаемое