2 сентября 2011 в 15:11

Электромобиль Opel Ampera столбов не боится

Автомобиль Opel Ampera стал первым электрокаром, получившим на краш-тестах Euro NCAP максимальную оценку уровня безопасности.

До сих пор серьезным недостатком электромобилей была низкая защищенность водителя и пассажиров в случае дорожной аварии. В современных автомобилях с двигателями внутреннего сгорания защита людей обеспечивается с помощью  различных конструктивных решений. В частности, в кузов и двери автомобиля устанавливаются особо прочные металлическое балки. Такие решения повышают защиту, но вместе с тем влекут за собой увеличение веса автомобиля.  Поскольку главной проблемой электромобилей является ограниченность пробега на одной зарядке, создатели электромобилей стремятся сделать их максимально легкими, а потому системы безопасности электрокаров зачастую сведены к минимуму.

Однако Opel продемонстрировал, что и электромобиль может обладить высоким уровнем безопасности. Организация Euro NCAP, занимающаяся проверкой безопасности автомобилей, провела серию краш-тестов электромобиля Opel Ampera. Показатели, полученные в ходе этих испытаний, превысили максимальные требования в каждой из контролируемых категорий, включая защиту водителя и пассажиров, безопасность детей и пешеходов, а также функции активной безопасности.

Opel Ampera набрал максимальное количество баллов и в тесте «боковой удар об узкое вертикальное препятствие». Этот краш-тест моделирует боковой удар о столб или дерево на скорости 29 км/ч. Защиту от ударов создает жесткая ячейка безопасности, сводящая возможную деформацию к минимуму. Для поглощения силы удара в передней, задней и боковых частях ячейки безопасности созданы энергопоглощающие зоны, деформирующиеся запрограммированным образом.

Opel Ampera – четырехместный электромобиль, позволяющий добраться в любое место. Электромотор мощностью 150 л. с. приводится в движение литий-ионной тяговой аккумуляторной батареей. В зависимости от стиля вождения, рельефа местности и температуры электромобиль может  проходить от 40 до 80 км исключительно на электрической тяге. Представители Opel утверждают, что этого достаточно для 80 % европейских водителей, поскольку ежедневно они проезжают не более 60 километров. Когда аккумуляторная батарея разряжается до минимально допустимого уровня, автоматически запускается бензиновый двигатель, приводящий в движение генератор, который обеспечивает электричеством электромотор. Таким образом, максимальный запас хода без дозаправки увеличивается до 500 километров.

Благодаря такому конструктивному решению, несмотря на наличие под капотом бензинового двигателя, Opel Ampera позиционируется не как гибрид, а как чистый электромобиль. Нетрудно догадаться, что это вызвано теми мерами поддержки электромобилей, которые приняты во многих странах. Так, в Эстонии покупатели электромобили получают компенсацию в размере половины стоимости электромобиля. Если бы Ampera была бы  гибридом, то получение компенсацию стало бы невозможным. А для покупателей Opel Ampera такая поддержка очень кстати, поскольку у нас стоимость этого электрокара, продажи которого начнутся в конце года, будет составлять 42 900 евро.

 

                                                                                                            Виктор Филоненко

Autor: dv. ее

Самое читаемое