6 сентября 2011 в 11:48

ЦБ отчаянно пытается опустить франк

Национальный банк Швейцарии (НБШ), добиваясь «существенного и продолжительного ослабления швейцарского франка», установил минимально допустимый курс валюты на уровне 1,2 франка за евро.

«Регулятор будет поддерживать этот уровень со всей решимостью и готов покупать для этого иностранную валюту в неограниченных количествах», — говорится в сообщении НБШ.

Решение регулятора о введении минимальной планки курса франка вступило в силу с сегодняшнего дня, сообщает bfm.ru.

Нынешнее «сильнейшее завышение курса» национальной валюты, по мнению руководства НБШ, «представляет серьезную угрозу для экономики Швейцарии и несет риск дефляции».

В НБШ считают чрезмерно высоким даже курс франка на уровне 1,2 за евро, и по этой причине «он должен постепенно снижаться». Регулятор предпримет дальнейшие меры борьбы с сильным франком, если этого потребует усиление дефляционных рисков и состояние экономики, говорится в сообщении.

Банк Швейцарии 10 августа 2011 года начал проводить усиленную политику ослабления национальной валюты в ответ на резкий рост курса швейцарского франка. Объявив войну сильному франку, регулятор повысил объем бессрочных вкладов других банков на депозитах НБШ с 80 млрд до 120 млрд франков. Лимит был увеличен до 200 млрд франков уже 17 августа.

Регулятору пришлось пойти на эти меры из-за общемировых тенденций, которые особенно усилились в августе этого года.

Игроки и спекулянты финансовых рынков с растущим беспокойством наблюдали за длительными препирательствами между президентом США Бараком Обамой, требовавшего разрешения Конгресса на увеличение предела государственных заимствований, и республиканцами, стремившихся ограничить расходы бюджета и не допустить повышения налогов для самых богатых.

Растянувшиеся на недели споры завершились за несколько часов до «часа Х» (технический дефолт США) и носили компромиссный характер. Агентство S&P наказало американскую элиту за раскол и несговорчивость беспрецедентным снижением высшего суверенного рейтинга США. Неудовлетворительный итог споров о госдолге и лишение США «элитного» рейтинга вызвали панические настроения на рынках.

В течение нескольких недель капиталы выводились из товарных и фондовых рынков. «Тихими гаванями» оказались, в частности, золото, серебро и швейцарский франк. Котировки этих активов в августе показывали сильный рост, что и заставило НБШ перейти к активным действиям.

Autor: dv. ее

Самое читаемое