7 сентября 2011

Лиги: рост будет скромненьким

Согласно летнему экономическому прогнозу Минфина, рост экономики Эстонии в этом году ускорится до 7%, однако на 2012 год прогнозируется замедление роста до 3%.

Основу экономического роста по-прежнему будет составлять экспорт, однако большие ожидания возлагаются и на рост внутреннего спроса.

Риском для прогнозов доходности частного и общественного секторов является неопределенность в росте экономики развивающихся стран и прежде всего, торговых партнеров Эстонии. Ближайшие месяцы должны показать, как нынешние события повлияют на их экономическую активность и каким будет влияние на потребительскую уверенность частных лиц и предприятий.

"На общем фоне экономическая ситуация в Эстонии выглядит очень хорошо, но переменчивые внешние влияния не позволяют ожидать чего-то большего, чем скромный рост", - сказал министр финансов Юрген Лиги.

По прогнозу министерства, цены вырастут в этом году на 4,9% из которых половину даст подорожание продуктов питания. В следующем году ожидается стабилизация цен на сырье на мировых рынках, вследствия чего инфляция может замедлиться до 2,8%.

С ускорением темпов роста экономики и увеличением объемов производства у предприятий возникает все большая потребность в дополнительной рабочей силе. В этом году ожидается увеличение числа трудозанятых на 5,8% по сравнению с прошлым годом. Безработица упадет в 2012 году до 11,2%.

Рост средних зарплат продолжится в этом году, достигнув 4,8%. Особенно активно растут зарплаты в частном секторе. Реальная зарплата сохранится на уровне прошлого года, а в следующем году вырастет на 2,2%.

Ожидается профицит бюджета правительственного сектора в объеме 0,2% ВВП.

Autor: dv. ее

Самое читаемое