7 сентября 2011 в 8:44

Нейтральная Швейцария начала войну

Решение центробанка Швейцарии поставить минимум курса USD/CHF на уровень 1,2 аналитики называют вторым раундом валютной войны и кардинальным поворотом в мировой экономике.

"Это решение полностью разворачивает ситуауцию, - передаёт телеканал Bloomberg слова Саймона Дэррика, стратега по швейцарскому франку BNY MELLON. - Раз ЦБ Швейцарии пошёл на это, значит они не боятся, что их действия приведут к инфляции. Неудивительно - ведь в Швейцарии сейчас дефляция".

Одним из козырей швейцарцев являются, по мнению Дэррика, большие резервы, которые они держат во франке. Но здесь есть проблема: а что им делать с этими резервами?

"Скорее всего, ЦБ будет продавать франки и покупать евро. А что они будут покупать на эти евро? Они уже дали понять, что облигации всяких периферийных европейских государств они брать не будут. Так что они вложатся во французский франк и немецкие "бонды".

По мнению глобального стратега по валютным рынкам HSBC Holdings Plc Дэвида Блума, решение ЦБ Швейцарии делает привлекательным для других центробанков понизить ставки и начать второй раунд валютной войны (термин введёт министром финансов Бразилии Гуидо Мантегой), сообщает Bloomberg.

Самое читаемое