8 сентября 2011 в 7:31

Американские индексы подскочили более чем на 2,5%

Фондовые торги в США 7 сентября 2011г. завершились повышением ведущих индексов более чем на 2,5%, тем самым прервав трехдневное падение котировок.

Основной причиной позитивного настроя инвесторов стала информация о подготовке Белым домом новой программы по созданию рабочих мест. Помимо этого активность стимулировала хорошая динамика торгов в Старом Свете и информация о том, что Конституционный суд Германии признал законным оказание финансовой помощи Греции, пишет Quote.rbc.

Напомним, президент США Барак Обама разрабатывает план по сохранению старых и созданию новых рабочих мест на 2012г., который обойдется государственному бюджету в 300 млрд. долл. План предусматривает продление на год уменьшенного подоходного налога для рабочих и продление ряда пособий по безработице. Кроме того, документ вводит налоговые послабления для бизнесменов, которые нанимают работников, и организацию проектов, связанных с общественными работами.

На этой волне активно росли бумаги финансового сектора. Лидером торгов стал Regions Financial Corporation - его акции повысились на 12,3%, хорошие показатели роста продемонстрировали акции Bank of America (+7%) и Morgan Stanley (+6,52%). В "зеленой" зоне закрывали сессию Citigroup, Wells Fargo и J.P.Morgan Chase - их котировки прибавили 4,62%, 4,35% и 4,12% соответственно.

Повышением цены акций на 5,4% отреагировал рынок на известия о смене руководства крупнейшего американского поисковика Yahoo! В целом IT-сектор, следуя общему тренду рынка, закрыл сессию в "зеленой" зоне. Акции производителя оборудования Cisco подорожали на 3,92%, ценные бумаги интернет-поисковика Google - на 2,26%, производителя программного обеспечения Microsoft - на 1,9%, интернет-аукциона eBay - на 1,6%. Бумаги самой дорогой в мире компании - Apple - продемонстрировали скромный рост, на 1,1%.

Как и на европейских торгах, спросом пользовались бумаги добывающих и металлургических компаний. Акции сталелитейной AK Steel Holding к закрытию торгов подорожали почти на 11%, а угледобывающей Alpha Natural Resources на 10,15%.

Отрасль газо- и нефтедобычи спокойно и положительно отреагировала на заявления главы Международного энергетического агентства о прекращении интервенций на нефтяных рынках за счет стратегических резервов. Компании сектора завершили день со следующими результатами: акции Chevron Corp выросли на 3,85%, Exxon Mobil - на 3,51%, ConocoPhillips - на 2,45%.

По итогам торговой сессии 7 сентября индекс Dow Jones вырос на 275,56 пункта (+2,47%) - до 11414,86 пункта, S&P поднялся на 33,38 пункта (+2,86%) - до 1198,62 пункта, NASDAQ повысился на 75,11 пункта (+3,04%) - до 2548,94 пункта.

Кевин Кэрон, рыночный стратег-аналитик из Stifel, Nicolaus & Co в Нью-Йорке тем не менее предупреждает инвесторов, что, хотя уровни цен по многим бумагам и стали сейчас намного привлекательнее, неопределенность вокруг проблем еврозоны и состояние американской экономики по-прежнему будут негативно отражаться на фондовом рынке Штатов, пишет Reuters.

"Это просто еще один шаг по длинной дороге. Нам нужно увидеть улучшения макроэкономических данных, однако пока мы его не видим", - считает Кэрон.

Autor: dv. ее

Самое читаемое