8 сентября 2011 в 9:26

Рубини: вторая волна кризиса наступит раньше, чем ожидалось

Нынешнее замедление роста мировой экономики приближает начало нового кризиса, считает знаменитый "предсказатель кризиса" профессор Нуриэль Рубини.

Несколько месяцев назад нобелевский лауреат по экономике прогнозировал приход "идеального шторма" в 2013 году. Однако на фоне ослабление экономик США и ведущих стран Европы повторный спад может случиться гораздо раньше, предупреждает эксперт, а 2013 г. станет пиком кризиса. В начале лета Рубини оценивал вероятность рецессии в развитых государствах в 30%, а теперь - в 60%.

Об этом он рассказал в интервью Bloomberg.

По его словам, в краткосрочной перспективе необходимо провести масштабные стимулирующие мероприятия, иначе мир погрузится в новую Великую депрессию. Ситуация стремительно ухудшается. При этом, в отличие от положения четырехлетней давности, сегодня уже использованы почти все инструменты стимулирования.

Имея большие суммы денег для инвестиций, "лучше держать их в наличности, особенно в долларах, поскольку курс американской валюты обычно укрепляется в кризис", - считает экономист.

Он также отдает предпочтение гособлигациям стран с низким дефицитом бюджета, например Канады или Австралии, и предостерегает от увлечения акциями и сырьевыми товарами.

"Если начнется новая рецессия мировой экономики, то акции компаний окажутся под давлением, которое будет сохраняться в течение продолжительного времени", — считает Рубини.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое