9 сентября 2011 в 10:08

Экспорт и импорт выросли

В июле 2011 года экспорт товаров вырос в текущих ценах на 34, а импорт - на 38 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Общий товарооборот Эстонии составил в июле 1,93 млрд евро. Из них экспорт составил 933 млн евро, а импорт - 1 млрд евро. Таким образом показатели торгового баланса нашей страны по-прежнему остаются отрицательными. За год дефицит торгового баланса вырос с 35 до 81 млн евро, пишет ERR.

Если в июле прошлого года экспорт машин и оборудования составлял почти четверть от общего экспорта Эстонии, то в июле этого года уже 32%. По сравнению с июлем 2010 года экспорт машин и оборудования увеличился почти в два раза.

Также в июле текущего года Эстония активно экспортировала минеральные продукты, в том числе бензин, мазут и электроэнергию (15% от общего объема экспорта), металлы и изделия из металла (9%).

В июле в Эстонию ввозили машины и оборудования (31% от общего объема импорта Эстонии), минеральные продукты (15%), сельскохозяйственные и продовольственные товары (10%).

На первом месте по экспорту находится Швеция, на долю которой приходится 18 процентов от общего объема экспорта Эстонии. Далее следуют Финляндия (14%) и Россия (12%).

Основными странами, из которых товары были ввезены в Эстонию в июле, стали Финляндия и Швеция (по 13% от общего объема импорта нашей страны), а также Германия (11%).

Autor: dv. ее

Самое читаемое