11 декабря 2012 в 6:29

Импорт растет быстрее экспорта 

В октябре экспорт товаров в текущих ценах составил 1,1 млрд. евро, а импорт в Эстонию – 1,3 млрд. евро, сообщает Департамент статистики.

Обороты экспорта и импорта достигли рекордно высоких отметок, но в то же время, дефицит торгового баланса также увеличился.

В октябре 2012г. по сравнению с октябрем прошлого года, экспорт вырос на 10% импорт – на 21%. Дефицит торгового баланса составил 152 млн. евро, что почти в пять раз выше, чем в октябре прошлого года.

В октябре, в основном экспортировали машины и оборудование (28 процентов от общего объема экспорта Эстонии), сельскохозяйственные и продовольственные товары (16 процентов) и минеральное топливо (в том числе бензин, сланцевое масло электроэнергия) – 10 процентов.

В октябре, в основном импортировали машины и оборудование (33 процентов от общего объема импорта Эстонии), минеральное топливо (11 процентов), а также сельскохозяйственные и продовольственные товары (10 процентов).

Больше всего экспортировали товаров из Эстонии в Швецию (16% от общего числа), в Финляндию (15%) и в Россию (11%). Импортировали больше всего из Финляндии (13%), Швеции (11%) и Германии (10%).

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое