9 сентября 2011 в 6:56

Слабое начало торгов в США сбило с толку Европу

Торги акциями в Европе в четверг, 8 сентября, открылись боковым движением ведущих индексов. В начале дня рост цен продолжался, однако через несколько часов начались продажи. По всей видимости, игроки решили зафиксировать прибыль перед важными для глобальных рынков событиями - заседанием Банка Англии и ЕЦБ, выступлениями председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише и президента США Барака Обамы.

Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории страны уровне - 0,5% годовых. Такое решение было принято в четверг на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков, пишет Quote.rbc.

Европейский центральный банк оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%, что также совпало с прогнозами аналитиков. Это решение было позитивно воспринято инвесторами. ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку дважды с начала 2011г., а именно в апреле и июле с.г. Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция. Напомним, инфляция в еврозоне в феврале 2011г. составила 2,4%, в марте - уже 2,6%, а в мае и июне 2011г. разогналась до 2,7% (по данным европейского статистического агентства Eurostat).

Несмотря на то что фактические показатели роста потребительских цен в еврозоне в 2011г. вышли за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%, после тяжелых мая и июня инфляцию все же удалось стабилизировать на уровне 2,5% (потребительские цены в зоне обращения евро, по предварительным данным, в августе 2011г. в годовом исчислении выросли на 2,5%).

Риски снижения экономического роста в еврозоне усилились, тогда как инфляционные риски сбалансированы, заявил председатель ЕЦБ Ж.-К.Трише, показав тем самым, что ЕЦБ взял паузу в повышении базовой ставки. После выступления председателя ЕЦБ на фондовых рынках началось восстановление котировок, которое к концу дня сменилось продажами. Дальнейшему росту европейских акций помешало снижение на фондовых площадках США. В результате по итогам сессии французский индекс CAC 40 вырос на 0,41% и составил 3085,83 пункта, германский индекс DAX - на 0,05% - до 5408,46 пункта, британский индекс FTSE 100 - на 0,41% - до 5340,38 пункта.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в июле 2011г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем снизилось до 10,1 млрд евро, сообщило в четверг Федеральное статистическое агентство Германии. Аналитики ожидали значения этого показателя на уровне 11,5 млрд евро, сообщает служба новостей РБК.

В июне 2011г. профицит торгового баланса Германии, по пересмотренным данным, составил 11,5 млрд евро с учетом сезонной коррекции. Это совпало с ранее опубликованными данными. Без учета сезонной поправки профицит торгового баланса Германии в июле 2011г. составил 10,4 млрд евро. Объем экспорта Германии в июле 2011г. (с учетом сезонного и календарного факторов) составил 86,9 млрд евро, понизившись по сравнению с показателем предыдущего месяца на 1,8%. Объем импорта снизился на 0,3% - до 76,7 млрд евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое