9 сентября 2011 в 6:44

Свободу юаню

Юань станет свободно конвертируемым к 2015 году, объявили китайские власти. Это вынужденное решение, продиктованное безудержным ростом внутренних цен, объясняют эксперты, добавляя, что остальные страны от него только выиграют.

Центробанк Китая отказывается от регулирования курса юаня. К 2015 году китайская валюта должна стать свободно конвертируемой. Такую цель поставили перед собой китайские власти в программе «пятилетки» развития финансовой системы страны на 2011–2015 годы, передает Reuters. Курс юаня будет определяться спросом и предложением.

Сегодня курс юаня жестко контролируется центробанком Китая: регулятор следит за проведением операций с национальной валютой страны, ограничивает ее обмен и оборот. Подобная политика Пекина давно вызывает критику бизнеса и властей развитых стран, в первую очередь США. Курс юаня искусственно занижен, что дает стране преимущества при внешней торговле, считают они. По экспертным оценкам, Китай занижает курс юаня на 40%.

Мировая финансовая нестабильность ударила по потребительским настроениям в развитых странах, что заставило Китай переориентировать часть экономики на внутренний спрос – это привело к безудержному росту цен внутри страны. Если в середине 2009 года в Китае была дефляция (минус 1,5%), то в августе 2011 года темпы роста цен составили 6,5%.

Свободный курс валюты позволяет внутренними ставками регулировать ситуацию в экономике – именно так действуют ФРС США и Европейский центробанк. Россия также движется в этом направлении, но «сырьевое бремя» ей в этом мешает, говорит Попов. Кроме этого таким решением Китай существенно увеличивает внутренний рынок потребления.

Таким образом, у юаня появляются шансы стать мировой резервной валютой.

Autor: dv. ее

Самое читаемое