13 сентября 2011 в 7:51

Европейские индексы вчера обвалились на  2,3-4,2%

Торги акциями в Европе в понедельник, 12 сентября, открылись падением ведущих индексов в пределах 2,3-4,2%. Негативному настрою инвесторов способствовал неблагоприятный новостной фон. В конце прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) официально объявил об отставке члена правления и совета управляющих банка Юргена Штарка.

Он уходит со своего поста досрочно "по причинам личного характера". По неофициальным данным, член правления ЕЦБ покинет свой пост из-за непреодолимых разногласий с коллегами по поводу программы выкупа гособлигаций периферийных стран Европы, пишет quote.rbc.

Прошедшая в выходные встреча министров финансов стран G7 стала попыткой успокоить финансовые рынки и преодолеть "кризис доверия". Министры финансов стран G7 обязались найти совместные решения для стимулирования экономического роста, однако не предприняли никаких конкретных действий. Кроме того, нервозность инвесторов существенно усилилась на фоне новости о том, что Германия готовит план спасения национальных банков, которые могут пострадать из-за гособлигаций Греции.

В течение всей сессии на фондовых площадках Европы наблюдалась негативная динамика котировок. Обвальное падение цен отмечалось в первую очередь в банковском секторе, особенно в акциях французских банков, на фоне слухов о том, что уже на этой неделе рейтинги крупнейших банков страны могут быть снижены агентством Moody's. Этим кредитным организациям принадлежит значительная часть проблемных долговых бумаг европейских стран. Акции BNP Paribas упали на 12,35%, Societe Generale - на 10,75%, Credit Agricole - на 10,64%. Представители Societe Generale заявили, что банку не понадобится рекапитализаций и у него нет проблем с ликвидностью и платежеспособностью, однако особой поддержки акциям эти заявления не оказали.

Акций EDF упали на 2,91% на фоне сообщения о взрыве на атомном объекте "Маркуль" во Франции, принадлежащем Electricite de France - крупнейшей электрокомпании Франции, управляющей АЭС.

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) одобрило слияние оператора Франкфуртской фондовой биржи Deutsche Boerse (-2,92%) и трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext. В июле с.г. сделку одобрили акционеры NYSE Euronext, а в августе - Комитет по иностранным инвестициям в США. Теперь по ней должны проголосовать акционеры Deutsche Boerse. Для одобрения сделки требуется согласие минимум 75% акционеров немецкой компании. Кроме того, для завершения транзакции понадобятся разрешения еще ряда американских и европейских регуляторов.

В конце дня настрой инвесторов на европейских площадках несколько улучшили заявления министра финансов Франции, а также выступление председателя Европейского центробанка Жан-Клода Трише. Перед закрытием фондовые индексы смогли отыграть небольшую часть потерь. По итогам сессии французский индекс CAC 40 упал на 4,03% и составил 2854,81 пункта, германский DAX - на 2,26%, до 5072,8 пункта, британский FTSE 100 - на 1,63%, до 5129,62 пункта.

Общий долг зоны евро по итогам 2011г. составит 87,9% от ВВП. Такие цифры приводятся в очередном прогнозе высшего исполнительного органа Евросоюза (ЕС). В 2012г. показатель, как ожидается, вырастет до 88,7% от ВВП. По мнению экспертов Еврокомиссии, дефицит валютного блока в текущем году составит 4,3% ВВП, а в будущем году - сократится до 3,5% ВВП. При этом представитель Еврокомиссии Амадеу Алатфадж заявил, что орган не рассматривает сценариев, которые содержат возможность дефолта Греции. В документе также обозначен прогноз роста ВВП Евросоюза: 1,8% и 1,9% по итогам 2011г. и 2012г. соответственно. Кроме того, в прогнозе упомянута необходимость сокращения расходов для поддержания роста экономики.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое