13 сентября 2011

Кому нужен такой Евросоюз?

Падар cчитает, что финансовый кризис грозит перерасти в политический

Ивари Падар  сегодня на страницах Aripaev делится своими соображениями на экономическую ситуацию в европе.

Есть надежда, что на этой неделе сдвинется с места процесс приёма пакета законов, который должен упрочить позиции евро путём более строгого контроля над бюджетной и экономической политикой стран ЕС. «Соглашение крайне необходимо, так как в Европе экономический кризис вот-вот перерастёт в политический», - заявил депутат Европейского парламента и член экономической и финансовой комиссии Ивари Падар.

Почему Европейский парламент тормозит принятие этого пакета законов? У парламента есть свои «но», на которые они хотели получить ответ. Думаю, на следующем неделе они придут к соглашению. Например, бурно обсуждалось тема санкций Европейской комиссии: должны они быть автоматическими или нет.

Для социал-демократов камнем преткновения стало также то, что мы говорим только о сокращении бюджета, а не о том, как оживить экономику и создать рабочие места. С другой стороны, я против того, чтобы за риторическими разговорами скрывали политические ошибки. Нельзя обманывать народ пустыми обещаниями.

Бюджеты европейских стран провальны, так как политики создали для народа иллюзорный мир, плоды которого мы сейчас и пожинаем. Также пакет законов предусматривает наказание за фальсификацию статистических данных.

В Рийгикогу начинается обсуждение присоединения к фонду спасения еврозоны. Нет ли риска, что мы потратим деньги на безнадёжное дело – на прошлой неделе опять зашла речь об исключении Греции из еврозоны.

Сейчас само существование Европейского Союза находится под угрозой.

В таком контексте стоит присоединиться к предложениям, но нельзя забывать и о том, какими могут стать взятые обязательства в будущем. То есть, еврозона может развалиться? Существует риск, что Европа разделится на три части – сильные и слабые страны еврозоны, с также страны, не входящие в еврозону.

Что будет дальше? Следующим шагом, скорее всего, будет выпуск евро-облигаций. Это возможно только в случае, если страны, которым нужны облигации, сами приложат силы и выполнят домашнюю работу.

Евро-облигации пойдут на пользу также общности Европы.

Чем будет заниматься экономическое правительство еврозоны? Одним вопросом будет, несомненно, налоговая политика. Снижения рисков налогового мошенничества, улучшение администрирования и пр.

Готовы ли мы в таком случае отказаться от самостоятельности при принятии решений? Если это стоит того, то, думаю, мы должны пойти на уступки. Эстонии необходим сильный Европейский Союз.

Autor: dv. ее

Самое читаемое