14 сентября 2011 в 16:03

Латвии туртусовка не по карману

Выход Латвии из Всемирной организации туризмва предусмотрен подготовленным министерством экономики законопроектом, который заявлен на рассмотрение на совещании госсекретарей министерств.

Минэкономики считает членство Латвии в ВОТООН нецелесообразным, так как членские взносы в несколько раз превышают потенциальные выгоды, сообщает db.lv.

Главная организация туризма в мире, ВОТООН учреждена для объединения всех туристических и связанных с туризмом организаций и защиты их интересов на глобальном уровне. Сейчас в нее входят 154 полноправных члена, включая 18 стран-участниц ЕС.

Минэкономики укзывает, что членство в ВОТООН дает Латвии возможность участвовать в мероприятиях туризма международного масштаба и реализации различных проектов, но они ориентированы преимущественно на проблематику развивающихся стран в области туризма, поэтому зачастую для латвийской туристической отрасли не актуальны.

До сих пор Латвия главным образом использовала те услуги ВОТООН, которые связаны с получением информации и справок, между тем членские взносы Латвии в 2011 году составляют 41 903 лата (59 623 евро). Минэкономики указывает, что это одни из самых больших взносов, которые минэкономики вносит из средств госбюджета за членство Латвии в какой-либо международной организации.

В ВОТООН сейчас не представлены такие европейские страны как Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Кипр, Люксембург, Финляндия и Швеция.

Латвия была принята в ВОТООН 20 октября 2003 года.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое