15 сентября 2011 в 12:08

Cлухи о разбазаривании резервов - мистика

По словам министра финансов Юргена Лиги, критика идеи консолидирования резервов Кассы по страхованию от безработицы и Больничной кассы показывает бухгалтерскую неграмотность самих критикующих.

"С одной стороны мы имеем дело с бухгалтерской безграмотностью, с другой - с пропагандистской войной", - подчеркнул Лиги в интервью новостному порталу ERR.

"Для меня это настоящая мистика, что даже университетский профессор рассуждает о том, куда же эти деньги вероятно уйдут, вероятно - на зарплаты учителям, и что безработица ведь не исчезла, чтобы деньги "забирать", - сказал он.

Лиги отметил, что предназначение резервов никуда исчезнуть не может, а Касса по страхованию от безработицы и Больничная касса сохранят свою независимость. "Социал-демократы ведь не требуют защитить банки, хотя их сбережения свободно движутся в экономике, с их помощью выдаются кредиты и другие финансовые операции", - добавил министр.

"Они принимают сберегательные платежи, оказывают банковские услуги и позволяют в любой момент забрать свои сбережения. Нельзя так говорить, что свое государство, которое делает только предусмотренные законом расходы, не дает никаких кредитов и не берет рисков", - пояснил Лиги.

Он заверил, что государство предлагает Кассе по страхованию от безработицы и Больничной кассе выгодные проценты, экономию на банковских переводах, операциях с ценными бумагами и бухгалтерии, и минимализацию рисков при вложении средств.

"Интресс будет сформирован как надо. Финансовые вложения должны быть свободны от рисков так же, как и в случае с госказной, поэтому таким же будет и процент. Различие в том, что этот процент будет получен без каких-либо расходов, это забота госказны".

"Консолидирование резервов касс на самом деле то же оформление, которое проводит Евростат на том основании, что эти средства - не часть какого-то частного бизнеса, а неизбежное обязательство государства", - отметил Лиги.

План по консолидированию резервов Кассы по страхованию от безработицы и Больничной кассы и покрытию за счет этих средств дефицита госбюджета подвергся резкой критике со стороны руководства этих учреждений, Центрального союза работодателей и Центрального союза профсоюзов.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое