20 сентября 2011 в 7:01

МВФ: рецессия до 2013 года

Греция сможет выйти из рецессии не раньше 2013 г., считает представитель Международного валютного фонда в Афинах Боб Траа.

Об этом он заявил на конференции журнала Economist в столице Греции, сообщает vedomosti.ru.

По прогнозу МВФ, рост экономики Греции в 2011 г. будет негативным, в районе минус 5,5%. В 2012 г. средний прогноз роста составит минус 2,5%. Траа подчеркнул, что выход из рецессии будет невозможен без специальных усилий правительства. Он призвал власти Греции срочно реформировать налоговую систему и принять дополнительные меры по сокращению расходов уже в текущем году.

Греция получает кредитную поддержку ЕС и МВФ, но кредиторы грозят не выдать очередной транш кредитов в объеме 8 млрд евро из общей программы в 110 млрд евро, если Афины не стабилизируют бюджетный дефицит. Статистика свидетельствует, что за восемь месяцев текущего года дефицит бюджета Греции уже достиг уровня, намеченного на весь 2011 г., — в районе 7,5% ВВП.

Греческие власти неделю назад объявили о введении очередного налога, на сей раз на владельцев недвижимости, который должен принести в казну до 2-2,5 млрд евро, однако эти меры не удовлетворили кредиторов. В понедельник министр финансов Эвангелос Венизалос проведет телеконференцию с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ), после чего, как ожидается, будут объявлены новые меры.

Самое читаемое