21 сентября 2011 в 11:33

Не быть нам "пятой лучшей"

Юло Пярнитс, председатель совета AS Mainor на сегодняшней конференции Ariplaan 2012 признался, что на дела предприятия все больше влияют события внешнего характера.

На внешние события необходимо правильно реагировать. Например, в начале 1990-х годов в Таллинне было много судостроительных заводов, но лишь один смог приспособиться к изменениям. Тех, кто стали бороться с изменениями, уже нет.

К важным внешним изменениям необходимо не только приспосабливаться, их необходимо вовремя предвидеть.

По словам Пярнитса, необходимо избегать краткосрочных кредитов.

"Найдите партнёров в Скандинавии или стратегического инвестора. В Китае, с которым довольно модно сотрудничать в последнее время, другая культура. Они служат себе, своей семье и родственникам. По их понятиям, во имя этой цели не грех обмануть других...",  - поясняет разницу в культуре ведения бизнеса Пярнитс.

Пярнитс признается, что у них в фирме принято просчитывать все чёрные сценарии и если сценарий может уничтожить фирму, то такой проект отклоняют. Принцип "или пан или пропал" в фирме Пярнитса не работает.

По его словам, до тех пор пока наше высшее образование находится на том уровне, где оно находится, Эстония никогда не войдёт в пятёрку самых богатых стран Европы. "Бесплатное образование - это как социальная помощь, а через дотации тяжело добиться эффективности", - сказал он.

Относительно рынка недвижимости в Эстонии Пярнитс сказал, что офисных площадей в Таллинне сегодня на 1 жителя в 6-10 раз меньше, чем в столицах стран Скандинавии.

"Наши (эстонские) фирмы не слишком серьёзно воспринимают в Скандинавии, так как мы слишком маленькие", - сказал Пярнитс.

По его словам, дилемма в том, что нельзя сегодня поднимать зарплату, так как фирмы теряют конкурентоспособность, однако, не поднимая зарплаты, фирмы теряют хороших специалистов.

Самое читаемое